Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Чудесный праздник единения и веселья – «Самар Йыйыны-2018»

Чудесный праздник единения и веселья – «Самар Йыйыны-2018» 25.06.2018

23 июня 2018 года в деревне Имелеево Большечерниговского района Самарской области состоялся XIV областной башкирский национальный праздник «ЙЫЙЫН-2018», посвященный памяти Хариса Юмагуловича Юмагулова.

Уже много лет в нашем многонациональном крае, уважая культурные традиции и обычаи друг друга, живут в согласии, мире и дружбе представители разных народов. Сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в Самарской области, – одна из наиболее важных задач и органов государственной власти и национальных общественных организаций нашей области. Многонациональная культура России – наша общая ценность. Она является духовной основой межнационального мира и благополучия. И наиболее ярко это проявляется в дни ежегодных областных праздников.

В этом году областной башкирский праздник Йыйын посвятили одному из лидеров башкирского национального движения, партийному и государственному деятелю, председателю Башревкома (1919 - 1920 гг.) уроженцу деревни Хасаново Имелеевской волости Николаевского уезда Самарской губернии Харису Юмагуловичу Юмагулову .

По традиции перед началом праздничных мероприятий в Большой Черниговке состоялось возложение цветов к мемориальной доске, посвященной видным литераторам России, уроженцам Самарской области — Рашиту Нигмати, Хадие Давлетшиной, Губаю Давлетшину.

Затем почетные гости и участники праздника переместились на залитую солнцем поляну. Председатель Самарской областной общественной организации поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир» Сафиулла Вилданов и председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары Камила Сизякова поприветствовали всех гостей и участников. Тамара Перова, глава Администрации Большечерниговского района, торжественно открыла башкирский национальный праздник «Йыйын-2018»!

Руководитель управления национальной и конфессиональной политики  департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова зачитала приветствие врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова организаторам и участникам праздника. В нем в частности, говорится: «Для многонациональной Самарской области, где издревле вместе проживают представители разных народов, праздник «Йыйын» имеет особое значение – напоминает нам о силе единения и дружбы, мира и согласия. Эти ценности и сегодня важны для многонациональной Российской Федерации».

Глава региона отметил: «Сегодня вы, самарские башкиры, вносите огромный вклад в дело сохранения культурного наследия своих предков, его дальнейшего развития во благо России. Башкирскими общественным объединениям при поддержке Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области, администрации Большечерниговского района в регионе проводятся башкирские праздники «Йыйын» и «Каргатуй», действуют яркие творческие национальные коллективы, издается газета «Ыргыз», альманах «Мы – башкиры»». Он пожелал всем процветания и благополучия.

Зазвучали фанфары и веселье началось! Звучали народные башкирские песни, читали стихи, на сцену, сменяя друг друга, выходили артисты, приехавшие из разных уголков нашей Родины. Отпраздновать Йыйын приехали и гости из Башкортостана.

По традиции, были организованы спортивные соревнования (соревнованиях по национальной борьбе, армреслингу, лазанию по столбу, по гиревому спорту и т.д.), конкурсы национальных блюд, народный перепляс.

На областной фольклорный праздник прибыла республиканская правительственная делегация, возглавляемая руководителем Агентства по печати и средствам массовой информации Правительства Республики Башкортостан Борисом Мелкоедовым. Для придания общественно-значимому башкирскому региональному мероприятию колоритности и зрелищности, в рамках празднования юбилейных мероприятий, руководство Башкортостана направило на праздник творческие коллективы «Ашкадар» Стерлитамакской филармонии (руководитель Харис Абдрахимов и старший администратор по связям с регионами - Эльвира Галиакберова) и коллектив Куюргазинского района Республики с отдельной программой (возглавил районную делегацию глава района Ахат Кутлуахметов) была организована выставка, выставлены шикарные юрты, гости праздника себя чувствовали так,  как будто побывали на исторической родине.

Концерт дал возможность прикоснуться к лучшим образцам башкирского танца, духовной музыке и народной песни. Зрители получили заряд положительных эмоций и полное понимание того, что Башкирская музыка, песни и танцы вечны и актуальны всегда. Их можно слушать и смотреть бесконечно. В них сочетаются сила и мощь, доброта и грусть. Выразительность интонаций и эмоциональное исполнение произведений, глубокое понимание каждого слова, которое хотели донести до зрителя, сделали концерт поистине уникальным.

В конце веселого праздника всем гостям пожелали не забывать солнечную энергию праздника, уважать национальную культуру своего народа, обогатившего нашу жизнь прекрасными обычаями и традициями!

 




Возврат к списку