Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

«Чудо великое было там» — как празднуют Хануку в Самаре

«Чудо великое было там» — как празднуют Хануку в Самаре 30.12.2016

27 декабря 2016 года в детском саду «Лаудер-Маккаби» отпраздновали Хануку. В мероприятии, которое организовала Самарская региональная общественная организации «Еврейский культурный центр «МАККАБИ», приняли участие дети, их родители и воспитатели детского сада, а также главный раввин Самары Моше Эстрин. На празднике обыгрывалась история возникновения праздника.

Иудейский праздник Ханука («Праздник свечей») начинается в 25-й день месяца кислева (3-й месяц еврейского календаря, обычно соответствует ноябрю-декабрю) и продолжается восемь дней. В 2016 году Хануку празднуют с 25 декабря по 1 января.

В основу сценария праздника в этом году был положен сюжет мультфильма «Гадкий я» с той разницей, что главный злодей решает украсть не Луну, а кувшинчик с маслом — при помощи созданной им армии миньонов, роли которых сыграли дети младшей группы «Лаудер-Маккаби». Для этого злодей прилетает в детский сад и попадает на празднование Хануки, на котором дети и родители рассказывают об истории праздника, его традициях, главном чуде Хануки стихотворениями, песнями и даже танцами.

Для того чтобы понять, каким образом в иудаизме современность и креативность переплетаются с традициями (и почему злодей собирается украсть именно кувшин с маслом), необходимо вспомнить об истории светлого праздника.

Ханука — праздник света и свечей — отмечается иудеями в память об историческом событии и великом чуде, произошедшем в древнем Израиле. Во II веке до новой эры Израилем правил Антиох — царь сирийского происхождения, который негативно относился к иудейским традициям (евреям было запрещено изучать Тору, соблюдать шабат и прочее) и всячески попирал эту религию. Еврейский народ поднял восстание и в 164 году до новой эры победил греко-сирийские войска Антиоха. В честь освобождения Израиля и очищения храма иудеи решили провести богослужение, однако обнаружили, что масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было испорчено греко-сирийскими воинами. Евреи нашли лишь один кувшинчик «чистого» оливкового масла, которого должно было хватить только на сутки, но чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней. С тех пор в честь этого божественного чуда в течение восьми дней в синагогах читается молитва «Галель» (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник — ханукию (или ханукальную менору), в который наливают оливковое масло.

Зажигание огней — одна из важнейших традиций Хануки. В первый день праздника зажигают одну свечу, прибавляя каждый вечер по одной, до того момента, пока их не станет восемь. «Лаудер-Маккаби» серьезно подошли к соблюдению обычая: после танцевального номера «Огоньки», подготовленного детьми, в зале погас свет, а потом в темноте зажглись свечи. Праздник посетил главный раввин Самары Моше Эстрин, он поздравил собравшихся и зажег ханукальные свечи.

В «Лаудер-Маккаби» отдали дань уважения и гастрономической ханукальной традиции. В дни Хануки иудеи устраивают трапезы, готовят национальные блюда — суфгания или пончики, латкес или картофельные драники и другие. Так, в конце праздника всех присутствующих угощали сладкими пончиками, а детей ждали подарки.

Татьяна Курилова




Возврат к списку