Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Чувашский календарный праздник Нартукан и «Самар чаваш пики- 2014» прошли в Самарской области

29.12.2014

IMG 978720 декабря 2014 года в зале Дома дружбы народов Самарской области прошел IV конкурс красоты «Самар чаваш пики» (Самарская чувашская красавица) —в рамках календарного праздника Нартукан (молодежные игрища) 2014 года.

Вот уже в четвертый раз Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» и местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей г. Самара» в зале Дома дружбы народов собирает самых ярых поклонников женской красоты и обаяния.

 Как сообщается в Чувашской энциклопедии, в дни, близкие к 22 декабря – началу солярного цикла, чуваши проводили древний календарный праздник Нартукан (нардуган, нартаван) - молодежные игрища и гадания на судьбу и женихов. Праздник Нартукан издревле символизировал начало нового календарного года.

Во время Нартукана детвора с утра катается с гор на санках. При этом поются особые куплеты – нартукан сăввисем. С наступлением сумерек парни и девушки собираются группами и, уговорившись между собой, расходятся по домам наряжаться в святочных дедов и в святочных бабок. Парни наряжаются в женские одежды, девушки – в мужские. Через некоторое время ряженые высыпаются на улицу и начинают ходить из дома в дом. Парней, прежде всего, интересуют те дома, в которых живут их избранницы или же приглашенные на праздник из других деревней гостьи.

Парни приглашают всех девушек в избранный для праздника дом. Здесь молодежь гадает на кольцах, поет, танцует, играет в разные забавные игры

IMG 9507И на наш праздник «Нартукан» пришла преподаватель фольклора детской школы искусств №4 Надежда Витальевна Юшина и рассказала о временном цикле на Руси - «зимних святках», о хождении по домам. Напела песни восхвалении хозяев, благодарственные песенки, провела со зрителями подблюдные гадания. Было много интересного – собравшиеся услышали интересные песенки-колядки, из сита, накрытого шалью, доставали записочки – гадание на судьбу, на год. Кому вынется - тому сбудется: было написано, что ожидает тебя в новом году. Всем было весело и интересно.

 В этом году конкурс красавиц был необычен. Это одновременно конкурс красоты и встреча невест, возможно, с будущими свекровями. В нашем конкурсе впервые участвуют и те, кому до 25, и те, кому за…40лет.

Наше жюри

1. Иванова Валентина Петровна – экс- президент РОО «НКАЧСО».

2. Синицына Нина Константиновна - участница телешоу 2010 года в Москве «Минута славы».

3. Даша Оренбургова - вице-мисс «Чаваш пики -2009».

4. Степанов Анатолий Федорович - капитан пассажирского теплохода «Москва -139» Самарского речного порта, награжден памятной медалью «300 лет Российскому флоту», сейчас на пенсии.

5. Тумазева Людмила Сергеевна - вице-президент местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самара»

IMG 9558Для торжественного открытия конкурса слово для приветствия гостей и конкурсанток было дано президенту Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», члену совета Федеральной Национально-культурная автономия чувашей России Павловой Людмиле Николаевне, вице-президенту Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Микушкиной Лидии Викторовне, вице-президенту местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самара» Тумазевой Людмиле Сергеевне. Они приветствовали зрителей, поблагодарили спонсоров Юрия Сергеевича и Александра Валентиновича и дали старт конкурсу.

Заявок на участие в конкурсе было 9, пришли на конкурс 5 участниц и между ними шел творческий спор – кто лучше? Главное условие конкурса – улыбки конкурсанток, аплодисменты зрителей и снова улыбки конкурсанток, которые уже рвутся в наш первый конкурс «Дефиле».

Под чувашскую музыку конкурсантки красиво и чинно выходят на сцену и ведут свое дефиле. Зрители знакомятся с участницами конкурса.IMG 9378

1. Сашина Антонина Сергеевна

2. Сашина Татьяна Сергеевна

3. Максимова Любовь Владимировна

4. Елина Валентина Николаевна

5. Полтаева Елена Васильевна

2-й конкурс «Визитная карточка» - здесь каждая конкурсантка представила для знакомства видеосюжет. На экранах мелькают эпизоды из жизни участниц - о себе, о семье, о работе, об учебе, о своем населенном пункте, о своих достижениях. А комментируют происходящее на экране конкурсантки только на чувашском языке. Зрители внимательно слушают, так как они тоже являются участниками этого праздника. Ведь в зале были не только зрители, пришли группы поддержки.

IMG 94203-й конкурс «Этнографический конкурс» (домашнее задание). Здесь участницы должны продемонстрировать умения и готовность исполнять роль хранительницы очага. Используя предметы (рецепты) чувашской старины, каждая участница конкурса должна показать, что она хозяйка дома, и какие блюда готовит. Она также называет по-чувашски и по-русски используемый этнографический предмет и показывает его в действии (как пользовались им наши предки). Каждая выносит членам жюри для осмотра и пробы на вкус национальное кулинарное блюдо, приготовленное дома.

И здесь интересные картинки из жизни чуваш мелькают на сцене: сестренки Сашины сматывают нитки в клубок и напевают песенку, как в детстве.

Валентина Николаевна Елина показывает, как топориком мясо рубили в корыте, чтобы всей большой семьёй сесть за стол и налепить много пельменей. А потом заморозить их в сенях на сильном морозе, наслаждаться ими - варить в чугунке в печи, и вспоминать шутки, смех, как наблюдали у кого «пишутся» лучше пельмени.

Любовь Владимировна Максимова показала внукам, как масло сбивали в маслобойке, и заставила мальчишек маслобойку крутить, а потом достали из неё кусок сбитого масла.

А Елена Васильевна Полтаева вышла с дедом: на голове - картуз , на ногах - лапти (Фадеев Г.Т. - участник ансамбля чувашской песни «Хевель») выносит сундук старинный и ставит его на стул, а в нем сокровища бабушки. Роль внучки играла Арина Павлова – ей 5 лет, в красивом чувашском платье. Доставая из сундука содержимое, баба Елена рассказывает Арине - что это такое и как этим пользоваться, кто делал.

IMG 9518у4-й конкурс «Творчество» - КОНКУРС ТАЛАНТОВ, во время которого участницы пели песни на чувашском языке: о любви, о матери, о природе.

И вот жюри уходит на обсуждение выставленных оценок, а на сцене - продолжается волшество: выступает ансамбль «Самар ен», гости из Татарстана. Гармонист Николай Алексеевич Рыбаков лихо и задорно растягивает свою гармонь. Его наигрыши многих вернули в детство. Тогда в далекие 50, 60,70-десятые годы в деревне звучала гармонь - на пяточках, где молодежь собиралась ночами после рабочего дня: и спеть, и сплясать, и приглянуть себе пару.

Долго шел спор жюри – кто лучше, как сестер-близняшек оценить. Наконец решение найдено и член жюри Нина Константиновна Синицина объявляет решение: «Праздник яркий, интересный, очень высокий уровень, вложен большой труд организаторов такого «шоу»,- говорит она.

Звучат фанфары. Начинается награждение участниц. Вице-мисс «Чаваш пики - 2009 года» Даша Оренбургова повязывает ленты участницам конкурса «Чаваш пики - 2014г».

Мисс «Чаваш пики – 2014 года» в городе Самара - наши очаровательные близняшки – Сашины Таня и Тоня. Им одевают короны и ленты.

Миссис «Чаваш пики - зрительских симпатий - 2014» - Полтаева Елена Васильевна.

Вице-миссис «Чаваш пики – 2014» - Максимова Любовь Владимировна.

Миссис «Чаваш пики –2014» - Елина Валентина Николаевна.

Вручаются цветы, дипломы, сертификаты, и подарки от спонсоров - всем мультиварки.

IMG 9686На нашем празднике были почетные гости: генерал в отставке Николай Алексеевич Сидоров, полковник МВД в отставке Геннадий Николаевич Кузьмин, заведующий отделением мануальной терапии областной больницы им. Калинина Юрий Алексеевич Рыбаков.

Слово предоставляется почетному гостю конкурса - генералу в отставке Сидорову Николай Алексеевичу: «Этот праздник показал, что нам, чувашам, надо чаще собираться и проводить такие достойные праздники, говорить о своей культуре, и с такими хорошими спонсорами благодарить людей за творчество».

Победителей также пришли поздравить и руководители национально-культурных центров – председатель общественной организации «Курултай (Конгресс) башкир» Камила Шигабетдиновна Шайхулисламова и представители Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава»… Теплые слова друзей подтверждают, что мы все едины на Самарской земле и делаем общее большое дело.

Звучит поздравление с юбилеем, 65ти-летием, - грамоту вручили артисту Михаилу Анисимову - заслуженному деятелю «Чувашского музыкального общества» Чувашской Республики.

В заключении звучит песня о России и было сделано общее фото.

IMG 9453Впереди «Чаваш пики -2015». Грустно расставаться. Но у нас еще много работы. Ждем всех желающих вступить в члены автономии и быть активистам, чтобы устраивать такие праздники, и узнавать традиции и обряды древнего чувашского народа.

Всех с наступающим новым годом: мира, любви, добра и мужества в новом 2015 году. Сене сул ядепе.

Звоните, ждем: сот. 8-905-302-75-35, 8-937-996-98-54.

Людмила Николаевна Павлова

 




Теги:



Возврат к списку