Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Чувашский ансамбль «Самар ен» принял участие в фестивале «Слова и тропы»

Чувашский ансамбль «Самар ен» принял участие в фестивале «Слова и тропы» 28.08.2019

II фестиваль ландшафтной поэзии «Слова и тропы» прошел 24 -25 августа 2019 года в селе Ширяево Самарской области. В нем принял участие народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край»).

Фестиваль начался на «Холме утраченной возвышенности», где звучали поэтические посвящения Самарской Луке, музыкальные импровизации. Участники Народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» («Самарский край») МБУК «ДК «Заря» читали свои стихи, а также стихи известных поэтов – «Что за звуки…!» М.Ю. Лермонтова (Любовь Максимова), «Отговорила роща золотая» С. Есенина (Надежда Романова), «У лукоморья дуб зеленый» из поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина (Елена Луценко). Динара Фейсханова прочла стихи в переводе с татарского на чувашский «Эмер сакки» («Жизнь прошить - не поле перейти»). А ученица МОУ СОШ № 153 г. Самара Настя Петрова прочитала стихи А. В. Ширяевца, посвящённые землякам - обитателям села Ширяево. Также прозвучали стихи чувашского поэта Валерия Раштава, которые прочла Любовь Максимова.

У «Дола расходящихся троп» ученик МОУ СОШ № 99 г. Самара Даниил Шилинцев искал и нашел «травяные письма» и ответил на поставленные в них вопросы.

Программа фестиваля продолжилась на сценической площадке историко-литературного выставочного комплекса И.Репина и А.Ширяевца, где участники снова читали стихи чувашских поэтов - В. Тургая, Г. Айги, Народный чувашский ансамбля песни и танца «Самар ен»» исполнил для гостей и участников фестиваля свои музыкальные композиции и представил целое обрядовое действо, связанное с чувашскими традициями. А когда нарядным хороводом артисты спустились со сцены навстречу зрителям, те с удовольствием присоединились к артистам.

В репертуаре «Самар ен» есть не только чувашские, но и казачьи, грузинские, турецкие, украинские народные песни. И здесь, на фоне ширяевсих холмов, все это звучало особенно проникновенно. Яркое и зрелищное выступление снискало овации и аплодисменты.

На второй день фестиваль продолжился поэтическим практикумом, интерактивными литературно-поэтическими играми – для активных читателей и поэтов, чтением и обсуждением «Стихов на песке». Участники выполняли практические задания - версификацию, текстологический анализ стихотворения.

Также ансамбль «Самар ен» побывал в гостях у известного спортсмена и тренера Владимира Григорьевича Ананьева – ныне он пенсионер, занимается садоводством. В 1983-1987 годах работал старшим тренером, а в 1988-1992 годах – государственный тренер сборных СССР по Куйбышевской (Самарской) области.

Делясь впечатлениями от прошедшего фестиваля, участники ансамбля остались довольными и высказали мнение, что непременно будут принимать участие в таких интересных познавательных фестивалях.

Они высказали огромную благодарность Ольге Анатольевне Соколовой – организатору фестиваля и всем сотрудникам филиала Самарского областного художественного музея «Историко-музейный комплекс в селе Ширяево».




Теги:



Возврат к списку