Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Чувашский язык изучают даже в Японии

Чувашский язык изучают даже  в Японии 28.08.2018

27 августа Дом дружбы народов Самарской области посетил профессор из Токийского университета иностранных языков Синдзиро Казама, занимающийся изучением языков малочисленных народов, которые относятся к тунгусо-маньчжурской группе.
Профессор Синдзиро Казама побывал во многих регионах Российской Федерации, где проживают народы, говорящие на этих языках. По результатам этих поездок он опубликовал электронный словарь, особенность которого заключается в том, что слова и выражения произносятся носителями языка, при этом сохраняется специфичность произношения. Казама является специалистом по изучению нанайского и эвенкийского языков и в своих научных работах анализирует сходство между тунгусскими и эскимосско-алеутскими языками.
Сейчас Синдзиро Казама и группа японских исследователей работают над созданием звукового (разговорного) словаря алтайских языков.
Профессор Казама рассказал, что в Токийском университете изучают даже татарский язык. Он является научным руководителем известного в Татарстане японца Хишиямы Юто, проходившего обучения в магистратуре КФУ на факультете татарской филологии и получившего в 2014 году Гран-при Международной олимпиады по татарскому языку и литературе.
В последнее время японский филолог Синдзиро Казама начал заниматься исследованием языков и диалектов тюркской группы, в которую входит чувашский язык, и в сферу научных интересов профессора вошло его изучение. Сейчас он совершает рабочие поездки по России с целью сбора материала по диалектам чувашского языка.
В Доме дружбы народов Самарской области Синдзиро Казама побывал вместе с Ильей Ивановым – руководителем национального центра «Культура чувашского мира» из г. Чебоксары. Директор Дома дружбы народов Игорь Буров показал гостям макет этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов». Он подробно рассказал о строительстве этого уникального объекта и о той научно-исследовательской и просветительской работе, которую планируется проводить в дальнейшем на его базе.
Профессору рассказали о деятельности Дома дружбы народов и провели экскурсию по кабинетам национально-культурных объединений. Затем Синдзиро Казама встретился с носителями чувашского языка - артистами чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен». Они поразили его яркими национальными костюмами и веселыми песнями, закружили в хороводе.
В Самарскую область профессор приехал потому, что в нашем регионе много сел, где компактно проживают чуваши. Поэтому вечером Синдзиро Казама отправился в село Староганькино Похвистневского района, где он сможет поближе познакомиться с чувашским языком и культурой и будет изучать язык, культуру и традиции чувашского народа, которые бережно сохраняются в Самарской области.




Возврат к списку