Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Д.А.Медведев выступил за скорейшее возобновление палестино-израильского диалога

Д.А.Медведев выступил за скорейшее возобновление палестино-израильского диалога 14.11.2016
11 ноября 2016 года закончилась трехдневная поездка Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Израиль и Палестину. Одним из важных событий поездки стала его встреча с главой Государства Палестина Махмудом Аббасом. Стороны обсудили ряд важных вопросов. Среди них — экономическое и гуманитарное сотрудничество двух стран, а также проблематика палестино-израильского диалога и обеспечения безопасности на Ближнем Востоке.

В преддверии визита была опубликована статья Дмитрия Медведева «Россия и Палестина — движение вперед», в которой подчеркнуто: «Крайне важно скорейшее возобновление палестино-израильского диалога, в результате которого должен быть, наконец, решен вопрос о сосуществовании двух равноправных государств». Председатель Правительства Российской Федерации отметил, что Москва дорожит «дружественными российско-палестинскими отношениями»: «Мы неизменно поддерживали палестинский народ, выступали за справедливое решение палестинской проблемы на основе резолюций Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН».

«Мы признательны руководству Палестины за активное содействие в нашей работе по восстановлению и укреплению российского культурно-исторического присутствия на Святой земле», — отмечено в статье. Премьер-министр России подчеркнул, что финансирование восстановления исторического и религиозного центра Вифлеема — реконструкции улицы Звезды, примыкающей к Церкви Рождества Христова, для России «означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине».

Эту же мысль Дмитрий Анатольевич озвучил и в ходе переговоров с главой Палестины Махмудом Аббасом, который в свою очередь выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Мы с глубокой гордостью отмечаем, что отношения между нашими странами носят исторически дружественный характер. Мы рассчитываем на их дальнейшее постоянное укрепление благодаря политической поддержке в решении палестинской проблемы со стороны России в различных международных форматах, а также с помощью обмена визитами, в том числе на высшем уровне, продолжения работы межправкомиссии, реализации соглашений (как уже подписанных ранее, так и подписанных сегодня) и совместных проектов», — заявил на встрече Махмуд Аббас.

По итогам переговоров был подписан пакет документов. В частности, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Палестины о поощрении и взаимной защите капиталовложений, Заявление о проведении Дней российской культуры в Палестине и Дней палестинской культуры в России в 2016 — 2017 годах. Кроме того, был заключен меморандум о взаимопонимании.

Представители двух стран приняли участие в церемонии передачи учебников русского языка для арабских школьников. С 2014 года в ряде арабских школ ведется преподавание русского языка. К 2016 — 2017 учебному году русская гуманитарная миссия подготовила и издала учебник, который охватывает основные аспекты русского языка, содержит информацию, актуальную для детей, начинающих изучать русский язык как иностранный. Целью данного проекта является эффективное изучение русского языка в условиях ограниченного времени.

В честь 25-летия установления дипломатических российско-израильских связей Председатель Правительства Российской Федерации посетил Израиль. Он встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлином, с лидером оппозиции в Кнессете Ицхаком Герцогом и пообщался с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

В ходе переговоров были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе пути дальнейшего укрепления торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, инновационного и гуманитарного сотрудничества. По итогам были подписаны таможенный протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Израилем; декларация о намерениях по развитию взаимодействия в сферах строительства и жилищного хозяйства; дорожная карта технического сотрудничества в аграрной сфере; соглашение о побратимстве между инновационным центром «Сколково» и городом Йокнеам-Илит.

По завершении переговоров премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил уверенность в том, что визит Дмитрия Анатольевича Медведева укрепит сотрудничество между двумя странами: «Ваш визит символизирует укрепление наших взаимоотношений, тем более что он проходит под знаком 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем».




Возврат к списку