Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Дагестан примет участие в строительстве Парка дружбы народов в Самаре

Дагестан примет участие в строительстве Парка дружбы народов в Самаре 20.07.2016

19 июля 2016 министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с представителем правительства Дагестана в Самарской области Русланом Буржуновичем Эфендиевым.

Руслан Эфендиев рассказал о том, что в Самарской области, где проживают около трех тысяч дагестанцев, с октября 2013 года активно работает Самарская областная общественная организация «Культурный центр «Дагестан», которую возглавляет Насрулла Абдуллаевич Гамзаев. Цель ее деятельности – укрепление связей с Дагестаном, распространение информации об истории и культурном наследии народов Дагестана, воспитание у подрастающего поколения чувства национальной гордости и осознания единства российской нации, уважения и дружбы между народами, высоких моральных и деловых качеств.

Организация является непременным участником многих межнациональных событий в Самарской области, таких как межнациональный турнир по футболу, волейболу или боулингу под названием «Дружба народов», посадка деревьев на Аллее дружбы или субботник в сквере «Родина», и, конечно, таких государственных праздников как День России, и День народного единства.

25 марта 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» и государственного бюджетного учреждения «Дом Дружбы»  Республики Дагестан. Специально для этого из Махачкалы в Самару приехала делегация во главе с заместителем министра по национальной политике Республики Дагестан, директором государственного бюджетного учреждения «Дом Дружбы» Текраром Гамдуллаевичем Ахмедовым.

Участники встречи обсудили также актуальные для представителей дагестанского землячества проблемы, а также вопрос участия в создании Парка дружбы народов, который строится в Самаре по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» и должен быть открыт в 2017 году.

«Этот парк станет символом дружбы народов России, этнокультурным и туристическим комплексом, представляющим культуры народов, проживающих в Самарской области», - подчеркнул Руслан Эфендиев и сообщил, что дагестанцы, проживающие в Самарской области, выразили готовность принять участие в проекте. Чтобы максимально отразить особенности устройства дома и народного декоративно-прикладного искусства, он попросил о помощи в организации и оформлении дагестанского подворья.

Поддержав эту инициативу, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей отметила важность проекта для укрепления и развития межнационального, межконфессионального диалога в Самарской области и России в целом: «Уверена, знакомство жителей Самары, Самарской области с национально-культурными традициями народов, проживающих в регионе, будет способствовать формированию уважительного отношения, в том числе и к дагестанцам, сохранению мира и согласия в области».




Возврат к списку