Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Делегация из Сызрани поздравила с Сабантуем друзей из Татарстана

Делегация из Сызрани поздравила с Сабантуем друзей из Татарстана 07.07.2017

Пока в Самаре посетители праздника пытались укрыться от проливного дождя, в селе Старое Дрожжаное 1 июля временами выглядывало солнце и делало атмосферу мероприятия более теплой и по-настоящему семейной. А семейной, потому что посмотреть на торжественное действо пришли представители самых разных национальностей. Но важным для них было не это, а  то, что они все вместе дружно и весело отмечают древний земледельческий праздник, знаменующий окончание полевых работ и надежды хлеборобов на добрый урожай. Ведь ничто так не объединяет как хлеб. Поэтому в Сабантуе принимают участие люди разных национальностей, которых объединяет общий труд хлебороба.

Поздравить собравшихся со значимым событием прибыли почетные гости, в том числе из Самарской области приехали представители национально-культурной автономии татар городского округа Сызрань, которые поддерживают давние дружеские связи с жителями Дрожжановского района Татарстана.

Организация Сабантуя ежегодно отличается торжественностью, необычайной красочностью и пышностью приема. И в этом году сложившаяся традиция сохранилась. Традиции и быт татарского народа как никогда вызывают неподдельный интерес у гостей праздника. Прикоснуться к культуре этого народа с многовековой историей – значит найти и нащупать в ней что-то свое, родное и близкое своему народу. Но главной характеристикой праздника была и остается его консолидирующая сила.

Председатель Совета Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань Ринад Шарафутдинов, один из почетных гостей праздника, не только поздравил с праздником участников Сабантуя, но и совместно с с директором Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие – Йолдызлык» Дмитрием Тумановым обсудили возможную поездку в Сызрань с целью презентации фестиваля. За более 10 лет между с. Старое Дрожжаное и Сызранью сложились тесные связи. Ежегодные взаимные визиты еще раз доказывают, что национальные праздники такого уровня объединяют народ, укрепляют союз и дружественные отношения на долгие годы.

Украшением праздника «Сабантуй» стали творческие коллективы. Над майданом зазвучали песни и танцы в исполнении лауреатов и дипломантов районного народного творчества и художественной самодеятельности. Их выступления подарили зрителям яркие впечатления и хорошее настроение.

Одним из главных событий мероприятия стало чествование отличившихся в труде.  По доброй традиции сложившегося уже годами праздника на майдан пригласили передовиков производства, спортсменов, трудовых и творческих коллективов.

Праздник «Сабантуй» порадовал всех присутствующих разнообразием программы, яркими запоминающимися номерами,  добрыми встречами и новыми друзьями. Никого не оставили равнодушными уютные национальные уголки сельских поселений района, где звучали песни на русском, татарском, чувашском мордовском языках и каждый мог поучаствовать также в  мастер-классе по различным народным промыслам.





Возврат к списку