Вернуться к обычному виду
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Делегация Самарской области приняла участие в работе IV Форума регионов России и Беларуси

Делегация Самарской области приняла участие в работе IV Форума регионов России и Беларуси 05.07.2017

В Москве завершился IV Форум регионов России и Беларуси, который проходил с 29 по 30 июня 2017 года под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Он был организован с целью содействовать расширению прямых контактов между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов двух стран. Также участники форума обсудили имеющиеся в настоящее время проблемы и выработали рекомендации по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономики двух государств. Участие в форуме приняли делегации от разных субъектов России, в том числе Самарской области.

В начале форума собравшихся приветствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он отметил: «Наши страны действительно стратегические партнёры — в полном смысле этого слова — и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей. Наш пример стимулирует работу с коллегами в рамках СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и ОДКБ».

Затем выступил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Он сказал: «Благодаря братским отношениям наших народов у нас есть огромные возможности и ресурсы для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества Белоруссии и России во всех сферах. И в этом исключительно важную роль играют, как я уже сказал, регионы. Подчеркну, независимо от географической удалённости все российские регионы для нас, белорусов, близки. Мы надеемся, что и к белорусам в России будут относиться точно так, как здесь вот говорил витебский губернатор, везде. Пока мы проблем в этом отношении не имеем, мы друг друга не пугаем, мы едем друг к другу как братья, как родные. И это на уровне людей, а не только наших разговоров с высоких трибун, будь то вопросы социальных гарантий, прав граждан, поставок белорусской техники, сельскохозяйственной продукции, научных разработок, услуг. Именно такой подход позволит нам не только достичь современного уровня технологического развития, но и, самое главное, сохранить наше единство и уверенность в завтрашнем дне».

Главной темой форума стало развитие регионального сотрудничества России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. В ходе мероприятия состоялся ряд заседаний с участием Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству, а также профильных министерств и ведомств, представителей российского и белорусского бизнеса.

Форум регионов России и Беларуси — это уникальная диалоговая площадка, которая позволяет обсудить и решить многие вопросы  российско-белорусского сотрудничества. Также это обмен инициативами, каждая из которых может впоследствии приобрести форму законодательной, административной или иной инициативы, что позволит еще теснее укрепить интеграционные связи между Россией и Беларусью.

За два участники проделали большую работу. Были затронуты самые разные  актуальные темы, начиная от предложения создать совместную российско-белорусскую Общественную палату до инициативы по отмене роуминга при тарифицировании связи между нашими странами. Кстати, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко попросила министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации незамедлительно проработать эту тему с руководством крупнейших компаний – операторов сотовой связи.

Впечатлениями от участия в IV Форуме регионов России и Беларуси поделился председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям Дмитрий Камынин: «Я с удовольствием принял участие в работе секции «Роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства», где обменялся мнениями относительно целого ряда аспектов информационной безопасности в наше время. И это не был сухой разговор о технических деталях. Живо обсуждались такие темы, как государственная информационная политика в сети Интернет, противодействие терроризму, затрагивались аспекты образования, воспитания, предпринимательства и многие другие вопросы, непосредственно связанные как с новой цифровой эпохой, так и с развитием гражданского общества. Блестящий состав докладчиков позволил нам выработать большой пакет предложений, который, я уверен, будет реализован на практике. В целом Форум поразил своей представительностью  и не только потому, что в нем традиционно приняли участие первые лица России и Беларуси и высочайшим уровнем экспертов, которые искренне желают благотворного развития добрососедских отношений двух стран».  




Возврат к списку