Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

День города в Тольятти

День города в Тольятти 05.06.2018 Тольятти отметил 281-ый день рождения. Он был основан Василием Татищевым в 1737 году как город-крепость Ставрополь для защиты российских земель от кочевников, а также в целях переселения крещёных калмыков. В 1953 – 1955 годах город был перенесён на более высокое место, так как при заполнении Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. С 1964 года город носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В 1970-е годы произошёл резкий прирост населения в связи со строительством ВАЗа.
Сегодня в Тольятти проживают представители более 100 национальностей. Некоторые из них создали национальные общественные объединения, чьи творческие коллективы приняли участие в праздничной программе на национальной площадке, организованной в парке Победы в Автозаводском районе Домом дружбы народов.
На сцене выступили народный чувашский фольклорный ансамбль «Телей», чувашский ансамбль «Телей» (д. Аврали Мелекесского р-на Ульяновской обл.), народный фольклорный чувашский ансамбль «Шанчак», фольклорный ансамбль «Юрату», творческий коллектив дуэт «Хелхем», народный украинский хор «Днипро», ансамбль немецкой песни «Эрика», ансамбль татарской песни и пляски «Идель», ансамбль мордовской песни «Лайме Порась», молодой азербайджанский поэт от ТГОО «Лига азербайджанцев» Рашад Ага и балалаечник Евгений Булгаков со своим сыном от Русского культурного центра.
С днем рождения города горожан поздравил начальник отдела по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти ГКУ СО «Дома дружбы народов» Александр Васильев.
Также горожан с праздником поздравили председатели национально-культурных центров города. Председатель тольяттинского Единого совета национально-культурных объединений  Юрий Демкин отметил, что в городе сложились теплые дружеские отношения между народами, которые долгие годы живут на одной территории и работают на благо общего дома.




Возврат к списку