Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

День села в Кинель-Черкассах напомнил об истории многонационального Самарского края

День села в Кинель-Черкассах напомнил об истории многонационального Самарского края 23.09.2016

18 сентября 2016 года жители села Кинель-Черкассы отпраздновали 272-й день рождения родного села. Символично, что он совпал с днём выборов, когда каждый из нас решал, кому доверить будущее России и своей малой родины.

Основание села Кинель-Черкассы связано с укреплением восточных границ Российского государства — заселением Самарского края и освоением Оренбургского края. Для непростой службы началась вербовка переселенцев с Украины.

К весне 1742 года переселенцам был сделан смотр. В оренбургские крепости прибыло 618 семей, 851 человек был определен в казаки. Многие не выдержали трудной службы, и вступившая на престол императрица Елизавета Петровна разрешила желающим вернуться на родину. Но 46 семейств с разрешения Сената остались, перейдя на жительство вглубь края, на реку Большой Кинель. Здесь в 1744 году они и основали слободу, в названии которой соединили надежду на благополучие на новом месте и память о малой родине — Кинель-Черкассы.

Места, занятые казаками, изобиловали рыбой, птицей, зверями и лесом, земли были плодородные. За первыми семействами с разрешения правительства последовали другие переселенцы из Харьковской и Киевской губерний. К ним присоединялись остатки войск Пугачёва, переселенцы из центральных губерний России и представители чувашей, мордвы, татар. И вот уже почти три столетия здесь, как и всюду на Самарской земле, народы живут в дружбе, вместе работают и вместе отдыхают.

К началу ХХI века Кинель-Черкассы — это большое село, крупный производственный и торговый центр Самарской области. По численности населения это крупнейший сельский населённый пункт Поволжья, 29-й по России в целом.

Об исторических традициях и преемственности поколений и призван напомнить День села. В этом году он был ознаменован многими важными событиями. Состоялось вручение памятных знаков «Куйбышев — запасная столица». Представители молодого поколения получили российские паспорта. Глава Кинель-Черкасского района Сергей Олегович Радько вручил ключи от новых квартир детям-сиротам.

Вся программа праздника напоминала о единстве и дружбе тех, кто живёт на одной земле, о тех традициях, которые передаются из поколения в поколение. У молодёжи перед глазами есть достойный пример тех, кто своим неутомимым трудом, заботой и любовью делает родное село чистым и уютным, превращая его в большой сад. Заместитель главы администрации Кинель-Черкасского района – руководитель управления делами сельского поселения Кинель-Черкассы Валерий Львович Фролов вручил награды победителям конкурса по благоустройству «Здесь живу!», что вызвало общий энтузиазм.

В честь Дня села работали выставки произведений юных художников и декоративно-прикладного творчества, привлекало внимание необычное событие — выставка голубей.

В концертной программе выступили самодеятельные коллективы. Казачья вокальная группа «Станичники» исполняла старинные и современные песни. Казаки станичного казачьего общества «Станица Кинель-Черкасская» провели игровую программу «Казачьи забавы». Праздничное настроение создавало выступление приглашённых самарских коллективов. А завершились торжества праздничным салютом.

Кульборисова О.И., фото автора




Возврат к списку