Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Депутаты отметили значимость работы Федерального агентства по делам национальностей

Депутаты отметили значимость работы Федерального агентства по делам национальностей 25.03.2016

23 марта 2016 года в рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели информацию руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова.

Начиная выступление Игорь Баринов подчеркнул, что «непонимание важности конфессиональных вопросов, неправильное их интерпретирование может приводить к событиям, которые произошли в Европе, в Брюсселе».

Подводя итоги работы Федерального агентства по делам национальностей за 2015 год, он отметил, что деятельность агентства выходит за рамки работы одного ведомства, поскольку вопрос гармонизации межнациональных отношений настолько объемный, сложный и многогранный, что охватывает все сферы общества, от строительства дорог и школ, до профилактики экстремизма и культурных мероприятий, его можно решить только вместе и в комплексе.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей отметил в качестве одной из актуальных задач работу по выстраиванию единой системы взаимодействия в сфере государственной национальной политики. ФАДН выступило с предложением об унификации подхода в решении национальных вопросов во всех регионах, для чего планирует обучение специалистов, в том числе и на муниципальном уровне. Регионам направлены рекомендации об объединении в одном блоке вопросов, связанных с межнациональными отношениями, развитием казачества, коренных малочисленных народов, взаимодействия с религиозными организациями, и о подчинении их заместителю главы субъекта по внутренней политике.

Важное место в работе ФАДН уделяется взаимодействию с регионами по внедрению системы мониторинга и оперативному реагированию на конфликтные ситуации. В пилотном режиме в систему включены мониторинга 53 региона. Игорь Баринов заверил, что до конца года система заработает в полном объеме, хотя это, по его словам, «не панацея от всех проблем, это лишь инструмент, который позволяет в режиме онлайн видеть назревающие конфликтные ситуации и принимать оперативные меры по их локализации», а также отслеживать и блокировать распространение материалов экстремистского характера.

Особо руководитель ФАДН отметил роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики на местах.

Он также остановился на необходимость продолжать продуктивную работу с представителями казачьих сообществ, и подчеркнул, что сейчас приоритетной задачей является создание Всероссийского казачьего общества, которое объединит всех казаков – реестровых и нереестровых, и может «повысить эффективность привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы».

Одно из важных направлений работы ФАДН - профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной принадлежности, поэтому большое внимание уделяется работе в информационном пространстве: профилактика межнациональных конфликтов, ненавистничества на национальной почве проводится в режиме онлайн, не допускается распространение в сети Интернет экстремисткой пропаганды. Особое место уделяется работе на местах, с проповедниками, например, на Северном Кавказе и в Поволжье, - регионах, откуда много молодежи ушло в запрещенную на территории Российской Федерации террористическую организацию ИГИЛ.

«В целом ситуация в России стабильная», - подчеркнул Игорь Баринов, рассказывая о недавно проведенном опросе населения, по результатам которого 90% респондентов признали, что никогда не преследовались по национальному принципу. При этом он предостерег, что в отдельных регионах сейчас наблюдается «сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики власти».

В заключение Игорь Баринов остановился на работе по федеральной программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)», отметив финансовую необеспеченность действующей ФЦП, в частности, по развитию казачества, по социализации мигрантов и противодействию экстремизму.

Затем руководитель ФАДН ответил на вопросы  депутатов: о поддержке развития национальных культур; доработке стратегии укрепления единства российской нации в регионах; профилактике межнационального и религиозного экстремизма; поддержке соотечественников за рубежом и двойного гражданства для них; организации национальных фестивалей на федеральном уровне; поддержке титульной нации – русского народа; упрощения сложного процесса приобретения российского гражданства для граждан Украины, воссоединяющихся со своими семьями в России; интернационального воспитания молодежи и другие.

Подводя итоги, в своих выступлениях депутаты говорили о важности работы, проводимой Федеральным агентством по делам национальностей. Так Казбек Тайсаев (КПРФ) отметил значимость работы ФАДН и предложил не только всемерную поддержку фракции бывшему депутату Госдумы Игорю Баринову, но и выступил с инициативой обращения к руководству страны о создании на его базе Министерства по делам национальностей. Вячеслав Никонов (Единая Россия) подчеркнул важность «мирного сожительства народов», выступив против американской модели «плавильного котла», поддержал позицию фракции ЛДПР о сохранении самоидентификации русских и русского языка, работу агентства признал удовлетворительной. Федот Тумусов (Справедливая Россия) признал «относительное спокойствие в стране с отдельными очагами напряженности в некоторых регионах», но, по его словам, необходима реализация и проработка агентством поддержки коренных малочисленных народов, и предложил «создать под эгидой агентства мощный информационный ресурс».

Светлана Воробьева (по материалам СМИ)




Возврат к списку