Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Для работы с соотечественниками предложено создать департамент в структуре ФАДН России

Для работы с соотечественниками предложено создать департамент в структуре ФАДН России 03.11.2016

Одной из тем прошедшего 31 октября 2016 года под председательством Владимира Владимировича Путина заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям стала поддержка соотечественников в России и за рубежом. Этому вопросу собравшиеся уделили особое внимание.

В начале заседания Президент Российской Федерации сказал: «Межнациональные отношения — это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения».

Участники заседания поддержали Президента, считая, что для реализации этой задачи необходимы особые программы, в том числе по поддержке наших соотечественников за рубежом, а также тех из них, кто возвращается в Россию на постоянное место жительства. Эту мысль высказал президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов. Он рассказал, что после воссоединения Крыма с Россией из бывших республик Советского Союза приезжает очень много его соотечественников. Но, к сожалению, не все из них имеют сейчас возможность быстро получить гражданство и те льготы, которые положены в соответствии с указом о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Также среди выступавших был президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов. Он остановился на проблеме народов, оказавшихся разделёнными на постсоветском пространстве, отметив, что более всего она касается именно русского народа: «Русский народ — самый большой разделённый народ в мире, и масштабы его трагедии огромны. По данным разных экспертов, от 25 до 27 миллионов русских живут за пределами России, это население целого крупного государства».

Он также остановился на важной для Федеральной лезгинской национально-культурной автономии проблеме — защите этнокультурных прав народов лезгинской группы: «После распада Советского Союза оказались разделёнными и другие народы, в том числе лезгины и народы лезгинской группы. Лезгинские народы являются коренным народом России и Азербайджана. Вместе с тем они являются российскими соотечественниками. Они связаны не только со своими современниками, проживающими по эту сторону границы Республики Дагестан, но и со всей Россией глубинными историческими, культурными и духовными связями. К сожалению, эта связь с каждым годом становится слабее, не налажен полноценный культурно-духовный обмен на государственном уровне между частями наших народов, проживающими по обе стороны границы. <…> Мы не можем оставаться равнодушными к этой проблеме. Я уверен, что работу с российскими соотечественниками надо усиливать, выводить на новый уровень. Это становится ещё более актуальным в нынешних сложных внешнеполитических условиях, когда страны Запада пытаются изолировать нас. Наши соотечественники, надо понимать, — это проводники доброй воли, культуры, интересов великой державы России».

Как заметил Ариф Керимов, в Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией указаны в числе основных вопросов, однако не до конца понятны механизмы, которые позволили бы реализовать это положение, и не понятно, кто и как должен оказывать данную поддержку. Он предложил создать в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) департамент, который занимался бы работой с соотечественниками.

Проблема коммуникации между соотечественниками за рубежом также стала предметом обсуждения. Председатель Федеральной национально-культурной автономии литовцев Российской Федерации Сигитас Юцайтис предложил создать всемирное российское общество, которое занималось бы вопросами массового искусства, спорта, культуры, народных промыслов. По его мнению, такое решение поможет консолидировать людей.

Подводя итоги обсуждения этой темы, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Каждое предложение заслуживает того, чтобы с ним поработать» и подчеркнул: «Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать, прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать, — это закон о российской нации».




Возврат к списку