Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Дмитрий Азаров: «Мы едины в любви к своей Родине, едины в стремлении к ее благополучию и процветанию»

Дмитрий Азаров: «Мы едины в любви к своей Родине, едины в стремлении к ее благополучию и процветанию» 10.09.2018

8 сентября Софийскую площадь в ЭкоГраде «Волгарь» заполнило красочное и яркое многолюдье. Чего здесь только не было – артисты национальных коллективов и члены национально-культурных центров в костюмах разных народов, выставки предметов быта, декоративно-прикладного искусства, блюд национальной кухни, детские и спортивные площадки.

Более трех тысяч человек стали участниками и зрителями областного праздника «День дружбы народов», который прошел в столице региона в четвертый раз. И проведение его в ЭкоГраде «Волгарь» уже стало доброй традицией. Участие в нем принимают не только жители Самары, но и многонациональные делегации городов и районов, в которые входят представители общественных объединений Самарской области, творческих коллективов, национально-культурных центров.

Ведь этот праздник не только помогает жителям региона больше узнать о народах, проживающих на самарской земле, помогает лучше понимать друг друга. Ведь веками народы Поволжья жили и живут в мире и согласии, бережно сохраняя традиции добрососедства.

Но, конечно, больше всего народу собралось у сцены, где с утра радовали зрителей юные артисты из творческих коллективов национальных общественных организаций.

И вот наступил момент торжественного открытия праздника. Первым собравшихся поздравил глава региона Дмитрий Азаров. Он сказал: «В стратегии национальной политики России есть такое понятие — «единство многообразия». Мы едины в любви к своей Родине, едины в стремлении к ее благополучию и процветанию. При этом мы многообразны в своем характере и своей культуре, можем взаимодействовать и обогащать друг друга».

Дмитрий Азаров отметил, что регион славится крепкими традициями дружбы народов, совместного развития городов и сел, строительства предприятий: «Мы вместе одной семьей создавали славу и величие Самарской земли. Я очень рад, что эти славные традиции наших предков и сегодня бережно сохраняются. Мы приумножаем эту прекрасную традицию дружбы, взаимопомощи, взаимовыручки».

Затем было зачитано приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова: «Дорогие друзья!

Поздравляю вас с замечательным событием в общественной жизни региона - Днем дружбы народов! Этот праздник - еще один повод, чтобы ближе познакомиться с традициями и культурой всех народов, которые веками живут на берегах Волги.

Как руководитель федерального ведомства, отвечающего за реализацию национальной политики в нашей стране, хочу отметить, что наша сфера - это не только поддержка сохранения народных промыслов и ремесел, языков, творчества, но и большая серьезная работа с подрастающим поколением, формирование у молодежи разных национальностей позитивного и доброжелательного отношения к друг другу и к нашей общей Родине - России. Это выстраивание постоянного позитивного межнационального и межконфессионального гражданского диалога.

День дружбы народов, наверное, самый молодой праздник Самарской области, но его учреждение - это прекрасная инициатива руководства региона, которая поддерживается нами и, знаю точно, огромной популярностью пользующаяся у всех вас. Поэтому уверен, что впереди у Дня дружбы народов богатая история!

Поздравляю всех вас с праздником и желаю межнационального мира и процветания земле самарской!»

Также с приветственным словом выступил зампредседателя совета при губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Александр Хинштейн: «Россия — единственная на планете страна, в которой на протяжении многих веков живут разные народы, этносы и конфессии, многие из которых даже внешне не похожи друг на друга. Но всех нас объединяет одно — наша общая история, земля, общая любовь к своей родине».

Затем глава региона Дмитрий Азаров вручил награды за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Самарской области.. Знаком «За вклад в укрепление дружбы народов» отмечены председатель Мордовской национально-культурной автономии города Сызрань Иван Кистанов, председатель городской еврейской национально-культурной автономии «Тарбут Лаам» и художественный руководитель муниципального бюджетного учреждения г.о.Самара «Духовой оркестр» и клезмерского ансамбля «Алия» Марк Коган, член попечительского совета национально-культурной автономии казахов «АК ЖОЛ» Бисенгали Сабиров. Также были вручены Благодарности Губернатора Самарской области активистам национальных общественных организаций. Благодарственным письмом Губернатора Самарской области был награжден «Союз народов Самарской области» за большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Самарской области, организацию и проведение ежегодного праздника «День дружбы народов».

После приветствия глава региона посетил национальные шатры интерактивной площадки «Все мы — Россия!», где пообщался с представителями национальных общественных организаций. Многие их них отмечали, что этот праздник не только позволяет каждому народу показать богатство и особенности своей культуры, но и ощутить единство народов России, их вековое взаимоуважение и добрососедство.

В продолжение праздника глава региона посетил этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», экскурсию по которому провел почетный строитель России, председатель РОО «Союз народов России» Ростислав Хугаев. Это уникальный архитектурный ансамбль из национальных домов и подворий, раскрывающий культуру народов Поволжья.

Дмитрий Азаров поблагодарил создателей парка и выразил надежду, что национальная деревня станет излюбленным местом отдыха жителей региона.

А на Софийской площади праздник был в самом разгаре. Каждому на празднике нашлось занятие по душе. Люди с большим интересом знакомились с интерактивной площадкой «Все мы — Россия!», где национальные общественные объединения не только рассказывали гостям праздника о культуре, музыкальных инструментах и кухне разных народов. Многие интересовались образцами декоративно-прикладного творчества и народными костюмами, которые в этом году были представлены на манекенах, приобретенных РОО «Союз народов Самарской области», что позволяло рассмотреть их более детально. Здесь же десятки гостей праздника знакомились с выставкой национальных головных уборов из коллекции Дома дружбы народов Самарской области, фотографировались на память и узнавали о работе Дома дружбы народов Самарской области.

На детской площадке не было отбоя от желающих поиграть на батутах «Полоса препятствий» и «Сафари», аттракционе «Рыбалка», станциях «Веревочной туристической полосы» и других аттракционах. Самых маленьких собрал Культурный центр «Дети Солнца» на спектакли «Не хочу быть собакой» и «По дороге с облаками».

Нашли своих поклонников спортивные турниры, народные игры и забавы, спортивные мастер-классы.

А тем временем на сцене продолжался концерт, в котором выступили с яркими номерами творческие коллективы национальных общественных организаций, а молодые самарские исполнители представили современные танцы и эстрадные песни.

Гости праздника поделились своими впечатлениями. Карина Пак рассказала, что занимается музыкой и заинтересовалась корейским ансамблем. Она отметила: «Мне очень понравилось на празднике. Я первый раз на таком празднике, меня пригласили друзья, и я не ожидала, что будет так интересно. Все просто великолепно! Это так здорово – узнавать новое и находить новых друзей».

Евгений Николаев приехал с друзьями из Тольятти: «У нас в городе тоже проходит праздник, на котором познакомится с культурой разных народов. Самое главное, что все мы дружим. На таких мероприятиях реально ощущаешь как богата и разнообразна культура нашей страны. И такие праздники объединяют людей разного возраста и национальностей!»

Ярким событием Дня дружбы народов стал розыгрыш пяти Iphone Х от Группы компаний «Амонд». Победители розыгрыша были выбраны на главной сцене праздника под громкие аплодисменты зрителей.

А завершился этот яркий и насыщенный день праздник веселой Этнодискотекой, в которой сплелись танцевальные мелодии разных народов.

Фотографии с праздника смотрите в альбоме на нашей странице Вконтакте "Все мы - Россия!" 

 




Возврат к списку