Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Дмитрий Азаров: «Провести Парад Памяти на высоком организационном уровне – дело чести»

Дмитрий Азаров: «Провести Парад Памяти на высоком организационном уровне – дело чести» 01.10.2018

28 сентября 2018 года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в первом расширенном заседании оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.

За восемь лет проведения Парад Памяти в Самаре перешагнул границы региона и Приволжского федерального округа: в этом году в нем примут участие представители более 20 регионов России и дипмиссии иностранных государств. Мероприятия в рамках парада проходят при поддержке администрации Президента РФ, Правительства РФ, министерства иностранных дел.

Знаковым мероприятие стало во многом благодаря включенности в его подготовку огромного количества людей. И делают они это не по должности, а по состоянию души, уверен Дмитрий Азаров.

«Каждый год мы подходим к подготовке Парада Памяти творчески, не для отчета, не для галочки, а сердечно, в память об этом знаменательном событии, – отметил Губернатор. – Проект сегодня живой, он продолжает развиваться, обретать новые грани. Парад Памяти стал народным проектом. Зародившись как местная инициатива, он притягивает к себе все больше людей с новыми интересными идеями и предложениями, которые мы обсуждаем, прорабатываем и которые уже неоднократно находили свою реализацию при проведении парадов».

По инициативе ветеранов темой восьмой по счету реконструкции великого исторического события стало «Оружие Победы». Мероприятие напоминает о роли запасной столицы СССР – Куйбышева – в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

«Главная цель – показать, что наш регион был кузницей, где ковалось грозное оружие, оружие Победы. Парад Памяти должен подчеркнуть преемственность поколений, показать, что и сегодня мы готовы к решению самых масштабных задач», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Это не должно ограничиваться посещениями заводских музеев: школьники, учащиеся ссузов должны иметь возможность познакомится с действующими производствами.

Парад Памяти – мероприятие вне возрастное, но целевой аудиторией является, в первую очередь, подрастающее поколение. Их участие в реконструкции исторического события – основной элемент патриотического воспитания. Для молодежи будут проводиться уроки мужества, классные часы, конкурсы сочинений, стихотворений, рисунков, экскурсии, встречи с ветеранами.

Губернатор также поставил задачу оргкомитету активнее привлекать к участию предприятия, силами которых ковалось легендарное оружие. Речь идет не только о Самаре, но также о заводах Сызрани и Чапаевска.

Более полно раскрыть общую идею помогут специальные мероприятия. Марш Устинова будет посвящен 110-летию со дня рождения уроженца Самары маршала Советского Союза, министра обороны страны Дмитрия Устинова. В честь 75-летия освобождения Крыма на набережной пройдет реконструкция Керченско-Эльтигенской десантной операции. Организаторы хотят напомнить о роли в боях за полуостров двух морских стрелковых бригад, сформированных в Куйбышевской области во время войны. Обещают: будет зрелищно и познавательно.

История Большого театра, эвакуированного в годы войны в запасную столицу, станет главной в мероприятиях «Самара – культурная столица». Запланированы выступления солистов Большого с исполнением арий из постановок времен Великой Отечественной, выставка, посвященная годам эвакуации. Традиционно в Самару приедет народный артист СССР Василий Лановой – он представит моноспектакль и проведет творческие встречи. Приглашение представителей иностранных посольств напомнит о городе, как о дипломатической столице во время войны.

В главном событии – Параде памяти – 7 ноября по площади им. В.В. Куйбышева примут участие армейские расчеты и сотрудники силовых структур, колоннами пройдут ветеранские и патриотические организации, трудовые коллективы и профсоюзы. Традиционно в параде примут участие школьники, студенты, воспитанники кадетских классов, суворовских и нахимовских училищ. По крупнейшей площади Европы прошагают представители всех регионов ПФО, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, республики Крым и других субъектов РФ.

Дмитрий Азаров отметил: перед регионом стоит задача обеспечить качественную и своевременную подготовку к событию, в котором примут участие десятки тысяч людей.

«Провести его на самом высоком организационном уровне важно для нас. Считаю, это дело чести. Уверен, и в этом году мы с задачей справимся, и наш проект получит еще больше сторонников по всей территории Российской Федерации и далеко за ее пределами», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Более подробно о концепции мероприятия доложил врио вице-губернатора, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти Александр Фетисов, о ходе подготовки рассказали представители армии, военно-патриотических клубов. Также оргкомитет наградил школьников – победителей творческих конкурсов на военную тематику, и организаторов фестиваля военной истории «Россия. ХХ век». 




Возврат к списку