Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Дмитрий Азаров: «Сохраняя памятники материальной и духовной культуры, мы вносим существенный вклад в популяризацию ценностей, созданных нашими предками на протяжении всей истории России»

Дмитрий Азаров: «Сохраняя памятники материальной и духовной культуры, мы вносим существенный вклад в популяризацию ценностей, созданных нашими предками на протяжении всей истории России» 18.04.2019

Ежегодно 18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Он отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия и дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил всех жителей региона с этим праздником.

«Дорогие земляки!

Поздравляю вас с Международным днем памятников и исторических мест!

Этот день призван обратить внимание общественности на культурное наследие мира, напомнить, что оно является достоянием всего человечества, которое нуждается в постоянной заботе и защите.

Сохраняя памятники материальной и духовной культуры, мы вносим существенный вклад в популяризацию ценностей, созданных нашими предками на протяжении всей истории России, в формирование национального самосознания, сбережение исторических городских и природных ландшафтов.

Наша губерния обладает богатейшим культурно-историческим наследием. На территории региона располагаются ценнейшие памятники архитектуры, действуют десятки областных музеев, каждый из которых является хранилищем истории, традиций, раритетов. В регионе сформирована сеть особо охраняемых природных территорий — Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина, Национальный парк «Бузулукский бор» и настоящая жемчужина Поволжья — Национальный парк «Самарская Лука».

Новые возможности в деле сбережения объектов культурно-исторического наследия нашей губернии открывают инициированные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным национальные проекты, в том числе «Культура» и «Экология». Уже в ближайшие годы мы приведем порядок многие памятники архитектуры федерального значения, вернем к жизни здание «Фабрики-кухни», где планируется разместить филиал Третьяковской галереи.

При этом мы продолжаем активно работать над продвижением туристского потенциала региона, созданием положительного имиджа и повышением привлекательности Самарской области.

Самую искреннюю благодарность я адресую работникам культуры, архитекторам, строителям, реставраторам, — за ваше трудолюбие, подвижничество, любовь к профессии. Во многом благодаря вашим усилиям, сохранению культурного кода российского народа наша страна остается сильным, самобытным, уникальным по разнообразию национальных культур государством, свято хранящим свои традиции и устремленным в будущее.

Искренне желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях на благо нашей родной губернии!

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров»




Возврат к списку