Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

До открытия Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков» осталось меньше недели

До открытия Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков» осталось меньше недели 29.09.2017

С 5 по 9 октября 2017 года в Казани  пройдет II Всероссийский форум молодежи «Золото тюрков». Его организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) при поддержке Правительства Республики Татарстан.

Форум «Золото тюрков» – это первая и единственная в России образовательная площадка для обмена опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Проект призван содействовать гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде и взаимообогащению культур народов России.

Участие в форуме примут более 150 молодых активистов из 15 регионов России. На протяжении всего мероприятия ребята будут вовлечены в интенсивную образовательную работу. Им предстоит подготовить проекты. Лучшие из них будут рекомендованы для реализации в качестве успешных практик.

Участников Всероссийского форума молодёжи «Золото тюрков» ждет образовательная и культурная программа, которая позволит окунуться в историю, быт, культуру и традиции различных тюркоязычных народов. В образовательной программе предусмотрена презентация новых идей и проектов участников из разных регионов, встречи с ведущими российскими экспертами и успешными деятелями культуры, науки и бизнеса, которые поделятся с молодёжью своими историями успехов. В один из дней пройдет встреча с космонавтом, Героем Российской Федерации Сергеем Ревиным и руководителем ФАДН России Игорем Бариновым. Ребята смогут задать им интересующие вопросы.

Участникам форума скучать не придется. Каждый день будет начинаться с зарядки с известными спортсменами и подготовки к флешмобу. Также для всех ребят организаторы придумали два этноквеста. Первый из них пройдет в Казани, а второй – в городе Болгар.

Тюркоязычные народы, многие из которых издревле проживают на территории нашей страны, внесли большой вклад в историю не только России, но и Самарской области. На протяжении веков представители татар, чувашей, башкир были полноправными творцами истории нашего региона.

Складывание относительно устойчивых, оседлых поселений этих народов на землях нынешней Самарской области можно отнести к периоду XVI – середины XIX веков. Движение в этом направлении казанских татар и мишарей было результатом вольной колонизации и размещения служилых татар. Стоит упомянуть Мочинскую слободу – крупное татарское казачье поселение, которое играло заметную роль в защите юго-восточных рубежей тогдашней Симбирской губернии. Слобода оказала заметное влияние на формирование мусульманской общины уездного города Самары конца XVIII – начала XIX века. Именно с достаточным количеством земли, лугов связан и тот факт, что в это же время в Мочинскую слободу переселялись татары из других волжских губерний. Татары-мишари с XVII века, с началом постройки оборонительных рубежей, стали оседать на левобережье Волги к югу от Камы, на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской областей.

Все народы Поволжья на равных правах интегрировались в российское общество, в общегосударственную экономику, имея при этом гарантии возможности сохранения собственной культуры.

Сегодня представители тюркских народов (татары, чуваши, казахи, азербайджанцы, узбеки, башкиры, киргизы, туркмены и другие) составляют значительную часть населения Самарской области, вносят достойный вклад в её социально-экономическое, культурное развитие. Созданные ими национальные общественные объединения при поддержке органов власти  проводят большую работу, направленную на укрепление единства российской нации, дружбы народов, профилактику терроризма и экстремизма, интеграцию мигрантов в местное сообщество. С участием представителей тюркских народов проводятся национальные и межнациональные праздники. Созданы средства массовой информации, использующие тюркские языки, образовательные учреждения с соответствующим этническим компонентом. Активна и интересна деятельность молодёжных отделений этих национальных общественных объединений.

 




Возврат к списку