Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Экскурсия «По следам самарской готики» расскажет об истории и конфессиях губернии

Экскурсия «По следам самарской готики» расскажет об истории и конфессиях губернии 18.07.2016

С 8 июля в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина все посетители могут познакомиться с новой виртуальной экскурсией «По следам самарской готики».

Готический стиль в архитектуре сложился в Западной Европе в эпоху Средневековья. Его влияние ощущалось и в культуре более позднего времени. Здания в готическом стиле можно встретить во многих городах России. В числе таких архитектурных памятников – Храм Пресвятого Сердца Иисуса (костел). Открытие выставки приурочено к его 110-летию (освящение храма состоялось в 1906 году).

Но готические элементы появились в самарской архитектуре раньше. Эти традиции тесно связаны с историей нашего многонационального и многоконфессионального края.

Одно из самых красивых и необычных зданий Самары – лютеранская церковь Святого Георга, более известная среди самарцев как кирха. Фасад ее выдержан в готическом стиле, восходящем к немецким средневековым базиликам. Изначально здание строилось как римско-католическая церковь.

После подавления польских восстаний конца XVIII – начала XIX века в Самарском крае появились первые католики – это были поляки, в том числе ссыльные. В это время губернатором Самары был католик Адам Арцимович. К середине XIX века в городе уже была достаточно многочисленная и влиятельная католическая община. Строительство храма начал на свои средства самарский купец Егор Никитович Аннаев, бывший католиком. Когда храм был почти готов, в 1863 году в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, произошло восстание (а католическое и польское в массовом сознании часто отождествлялись). В связи с этими обстоятельствами почти готовая церковь с согласия католической общины была передана евангелическо-лютеранской общине, что дало толчок развитию лютеранства в Самаре. В 1930 году кирха была закрыта. После 1991 года, когда здание передали лютеранской церкви, в храме святого Георга вновь стали проходить богослужения. Сегодня этот храм стал еще и одним из музыкальных центров Самары, где регулярно проходят органные концерты.

Но несомненно, самым знаменитым зданием Самары в готическом стиле был и остается самарский костел – храм Пресвятого Сердца Иисуса. Его строительство началось в 1902 году по проекту московского архитектора польского происхождения Фомы Богдановича силами самарских архитекторов под руководством Александра Щербачева и нижегородских строителей.

Такого род неоготические постройки были популярны в эпоху модерна. В 1904 году в Москве на Малой Грузинской улице тот же Богданович возвел очень схожий по архитектуре костел Непорочного Зачатия, который превосходит самарский аналог по размерам. Но во время Великой Отечественной войны московский костел сильно пострадал. Самарский же католический храм сохранился в первозданном виде. Строение было признано памятником архитектуры и никогда не перестраивалось. Возрождение католической общины и храма началось с 1991 года по инициативе польского национально-культурного центра.

Экскурсия, посвящённая самарской готике, проходит в стенах музея с использованием проектора. Она не только дает представление экскурсантам об истории возникновения и развития готического стиля в архитектуре Европы и ее проявлениях в элементах фасадов зданий г. Самары, но и знакомит с историей католической и лютеранской общин Самарской области.




Возврат к списку