Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Этно-Эрато - 2019

Этно-Эрато -  2019 11.12.2019

7 - 8 декабря в Московском доме национальностей и большом зале Правительства Москвы проходил XIX Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».
В Москве состоялся Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2019». Конкурс ежегодно проходит под эгидой правительства Москвы, Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы в рамках целевой среднесрочной программы «Москва – столица многонациональной России».
В этом году приняли участие 36 регионов и стран, на суд жюри было представлено свыше 110 коллекций.
Модельеры из Якутии получили призовые места в 4 номинациях, из них 2 мастерицы награждены вторыми местами и 2 участницы третьими местами. Делегация Республики Саха (Якутия) в составе 28 человек привезли 14 коллекций девяти мастеров и приняли активное участие в 4 номинациях конкурса высокой моды.
Республику Саха (Якутия) представили девять модельеров из Якутска, Вилюйского, Сунтарского и Хангаласского улусов. Это Лидия Будищева, Александра Гаврильева, Иван Ефремов, Александра Иванова, Николай Никитин, Надежда Пахомова, Анна Семёнова и Азиана Харлампьева. У каждого участника из республики две и больше коллекций одежды, с которыми они приняли участие в разных номинациях.
В якутской делегации 27 человек, в конкурсе приняли участие девять дизайнеров и модельеров. Всего 14 коллекций. Александра Гаврильева показала коллекцию «Воительница земли Олонхо», интересные мужские костюмы показали Николай Никитин и Иван Ефремов. Надежда Пахомова представила утеплённую одежду, а Азиана Харлампьева приняла участие в конкурсе с коллекцией костюмов якутской интеллигенции. Анна Семёнова же подготовила для «Этно-Эрато» национальные семейные наряды. Вишенкой на торте стал показ коллекции участницы многих международных конкурсов Лидии Будищевой «Амазонки Якутии» на гала-концерте «Этно-Эрато-2019».
В номинации «Этнические мотивы в современном костюме» были представлены 47 коллекций, где I место заняла мастер из Вилюйского улуса Александра Гаврильева с коллекцией «Этно Саха».
В номинации «Ретро этнического костюма» участники продемонстрировали свыше 20 коллекций и I место досталось Николаю Никитину из Хангаласского улуса, II место получила Александра Гаврильева с коллекцией «Вилюйчанки».
И в номинации «Лучший этнический сценический костюм» одержала победу рукодельница из Якутии Александра Гаврильева с коллекцией «Воительница земли Олонхо», получив засуженное I место, II место вручили Раисе Петровой из Вилюйского улуса за коллекцию «Времена года».
В номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» приняли участие 11 коллекций. Места распределились следующим образом:
I место — Надежда Пахомова, коллекция «Протекции тюрков»;
II место — Азияна Харлампьева, коллекция «Женские костюмы XIX века»;
II место — Анна Семёнова (Вилюйский улус), коллекция «Семейная национальная одежда».
«Жюри отметили значительно возросшее творческое мастерство всех участников Евразийского конкурса, в том числе мастеров и художников Республики Саха (Якутия). Лидия Будищева удостоена высокой премии «Золотые ножницы». Мы получили призы в четырёх номинациях, это большое достижение для нашей делегации. Наши мастера представили в Москве на суд жюри целостные, выдержанные коллекции, исполненные в хорошей технике из качественных материалов», - рассказала Яна Игнатьева, директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.




Возврат к списку