Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

ФАДН России подготовило пособие по вопросам взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций

ФАДН России подготовило пособие по вопросам взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций 29.11.2016

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации подготовило пособие по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций.

В пособии даны конкретные методические рекомендации по взаимодействию органов исполнительной власти и органов правопорядка с религиозными организациями в сфере противодействия религиозному экстремизму и другой антиобщественной деятельности, использующей псевдорелигиозную риторику.

«Новые явления в современной религиозной ситуации, повышение роли и влияния религиозных объединений, действующих на территории Российской Федерации, поставили перед руководителями органов внутренних дел ряд сложных и нетрадиционных задач по взаимодействию с религиозными объединениями, а также ряд новых проблем, с которыми они ранее не встречались ни в правовом, ни в управленческом аспектах. При этом следует учитывать, что взаимодействие в данном смысле должно восприниматься как координация деятельности не с религией, церковью как с социальным институтом, а с религиозной организацией, имеющей статус юридического лица», — говорится в пособии.

Влияние религиозного фактора на общественную жизнь достаточно велико и порождает определённый круг проблем, которые требуют особенного внимания со стороны органов государственной власти и управления, в том числе правоохранительных органов, а также органов местного самоуправления. В связи с этим в рекомендациях рассмотрены как общие вопросы противодействия религиозному экстремизму со стороны органов исполнительной власти и органов внутренних дел (ОВД), так и основные направления взаимодействия ОВД с религиозными организациями в сфере противодействия религиозному экстремизму и другой антиобщественной религиозной деятельности.

Также в руководстве содержится подробная информация об основных традиционных религиях народов России — христианстве, исламе, иудаизме, буддизме, а также менее многочисленных и относительно новых религиозных конфессиях. В этих разделах отражены история возникновения религиозного течения, особенности вероучения, основные праздники, сведения о централизованных религиозных организациях и их контактные данные.

Отдельной темой в пособии выделено появление и распространение псевдоисламских радикальных экстремистских течений. В пособии отмечается, что «терроризм, основанный на религиозных идеях или имеющий религиозную подоплеку, стал одной из основных опасностей нашего времени» и «нет ни одной крупной конфессии, которую бы обошло это явление». Здесь даются сведения об идеологии салафизма (или ваххабизма), «Исламского государства Ирака и Леванта», основателях данных учений.

В пособии обстоятельно рассматриваются актуальные вопросы государственного законодательства о религии, включая последние изменения, начавшие действовать с принятием поправок в Федеральный закон «О противодействии терроризму», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

В ближайшее время ФАДН России планирует выпустить методические рекомендации о порядке строительства культовых сооружений, согласовании этого процесса с населением, заинтересованными органами власти и религиозными организациями.

Помимо разработки пособия по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций, эксперты ведомства отмечают, что в настоящее время существует потребность проведения антиэкстремистской пропаганды среди учащихся образовательных учреждений, в котором активное участие принимало бы духовенство, а также круглых столов, в которых бы принимали участие лидеры и активисты каждой традиционной конфессии.

Подробно познакомиться с «Пособием для работников органов исполнительной власти и правоохранительных органов по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций» можно ниже.


Пособие для работников органов исполнительной власти и правоохранительных органов по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций




Возврат к списку