Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Федеральный портал «Карта героев» собирает информацию о героях Великой Отечественной войны

Федеральный портал «Карта героев» собирает информацию о героях Великой Отечественной войны 17.04.2020

Уникальный интерактивный портал о подвигах обычных людей «Карта героев» был запущен 20 февраля. Создатели портала http://kartageroev.ru– команда проекта «Подвиги обычных людей» из Саранска. Акция посвящена 75-летнему юбилею Великой Победы.Сайт создан и наполняется сотрудниками автономной некоммерческой организации «Подвиги» при поддержке Фонда президентских грантов. Сегодня на карте размещено более 1500 историй, к концу года их будет более 8 000. 

В обычном режиме работы на портале размещаются не только истории военных подвигов, но и любые другие героические истории. К юбилею Великой Победы создатели проекта решили напомнить о том, как важно сохранить память о войне для будущих поколений.

В последнее время на федеральном портале «Карта героев» зажглись красные звёзды – здесь появились 75 публикаций о Великой Отечественной войне. Это самые волнующие, мощные и сильные истории героизма нашего народа, пережившего войну.

Первые месяцы работы портала уже показали, что пользователи чаще всего готовы писать о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Тем временем, редакция проекта решила напомнить подписчикам истории Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Алексея Маресьева, Зинаиды Туснолобовой, Юрия Левитана, защитников городов-героев, детей-героев, сынов полка, тружеников тыла, командиров и рядовых. 

Среди этих известных историй – история уроженца Саранска Владимира Сущинского. Военный кинооператор, по его словам, делал «кинорепортажи из земного ада», превращая атаки и солдатский быт в произведение искусства. Кинооператор следовал за Волховским, Ленинградским, 4-м и 1-м Украинским фронтами. Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и хронику. Документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», смонтированный из материалов группы, в которой работал Владимир, в 1943 году удостоился премии «Оскар». Владимир Сущинский погиб в 1945 году с камерой в руках на съёмках боя в предместьях города Бреслау. Камера, упавшая вместе с оператором, продолжала снимать…

«Карта героев создана для того, чтобы объединить жителей нашей страны. И в преддверии нашего самого главного праздника она действительно объединит всю Россию. У нас нет ни одной семьи без героя – наши прадеды заплатили за Победу страшную цену, а сама победа стала возможной благодаря смелости, доблести и мужеству каждого! – говорит директор АНО «Подвиги» Наталья Широкова. – Каждый день мы рассказываем в своем проекте сильные, добрые, поучительные, вдохновляющие истории. Но есть особые истории-маяки про людей, чей подвиг вызывает преклонение. Мы, конечно, хотим, чтобы о ветеранах помнили круглый год, а на героев равнялись ежедневно. Вот поэтому наша Карта должна хранить такие истории постоянно! Человек, прочитавший на нашем портале историю, например, Зои Космодемьянской, может вдохновиться и сделать достоянием страны и историю своей семьи. Так будет достигнута главная цель нашего проекта».

Разместить свою историю на сайте может каждый посетитель портала, нажав на кнопку «Добавить героя». Перед этим пользователь должен проверить в строке поиска или с помощью фильтров, что упоминаемого им героя нет в базе. К тексту можно приложить фото и видео. Достоверность историй будут проверять редакторы проекта. Также посетители портала могут отредактировать уже размещенную на сайте историю, добавив в неё больше фактов. Такая возможность совместной работы делает проект по-настоящему народным.

АНО «Подвиги» представила проект «Карта героев» на конкурс Фонда президентских грантов в 2019 году и получила на реализацию проекта 5 239 486 рублей. Команда проекта надеется, что читатели захотят поделиться собственными уникальными историями и рассказать о героях своей семьи.

 

Справка о проекте «Подвиги обычных людей»:

Проект «Подвиги» создан в 2013 году. Идеолог и основной меценат проекта – уроженец Саранска, предприниматель, сооснователь агентства интернет-рекламы Nectarin Денис Шапкарин.

Проект «Подвиги» находит и публикует героические истории со всей страны и мира. Аудитория проекта сегодня составляет более 230 000 человек. У проекта есть YouTube-канал «Время героев», на котором известные люди читают реальные героические истории. 

В 2014 году команда выпустила первый том книги «100 подвигов обычных людей», средства на её издание внесли обычные люди. В декабре 2019-го вышла книга сказок, посвященная подвигам и добрым поступкам современных детей. В планах проекта на ближайший год – выпуск второго тома книги «100 подвигов обычных людей» и реализация ещё ряда спецпроектов.

В конце 2019 года проект был признан лучшим медиапроектом страны на конкурсе «Доброволец России» в номинации «Говорит волонтёр».

Сайт проекта:http://kartageroev.ru/




Теги: Победа 75, Великая Победа



Возврат к списку