Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Фестиваль «Душа Баяна» завершился ярким гала-концертом

Фестиваль «Душа Баяна» завершился ярким гала-концертом 16.03.2018

15 марта в Самарском театре оперы и балета прошел праздничный гала-концерт областного фестиваля «Душа Баяна», который стал его ярким завершением.

В фестивале, который с 16 января по 15 марта 2018 года прошел по всей области, приняли участие около 3 тысяч музыкантов, причем самой младшей участнице фестиваля всего 5 лет, а самому опытному баянисту исполнилось 93 года. Всего за время фестиваля жюри было прослушано более 450 концертных номеров. А зрителями концертов стали более 15 тысяч человек.

Награды лауреатам вручил глава региона Дмитрий Азаров. Выступая на гала-концерте, он сказал: «Сегодня праздник русской культуры. Подобные события сейчас проходят практически по всей стране. Мы вновь вернулись к своим корням, к традициям, к великой культуре. Во многом это стало возможно благодаря вниманию к нашим традиционным ценностям со стороны президента. Так было не всегда. Все мы помним, что в какой-то момент нам стали навязывать ценности из-за рубежа, культуру других стран. Иногда она ставилась даже выше, чем наша собственная национальная культура. Но сегодня страна снова устремилась к своим традициям».

Подводя итоги, художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко отметил: «Ни одной программы за весь фестиваль не повторилось. У каждого района была своя какая-то фишка: где-то нам подарили большой торт, где-то придумали специальные кубки, был и замечательный музей в фойе из различных старинных гармоней, у кого-то было прекрасное оформление сцены, у кого-то сногсшибательная режиссура».

Результатом колоссальной работы жюри стала церемония награждения, во время которой были названы имена 12 победителей в 4 номинациях : солист, инструментальный ансамбль, вокально-инструментальный ансамбль и творческий номер. В их числе самодеятельные артисты из разных городов и районов Самарской области.

Лучшим инструментальным ансамблем области признан оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» из музыкальной школы №10 г. Самары. Среди вокально-инструментальных ансамблей первое место присуждено прославленному ансамблю «Россияне» из Новокуйбышевска. Второе место досталось ансамблю «Калина» из Красного Яра. А награда за третье место вручена участникам народного чувашского ансамбля песен и танцев «Самар ен» из Самары – этот коллектив много лет сотрудничает с домом дружбы народов и является участником многих межнациональных мероприятий, украшая их прекрасным исполнением чувашских и русских песен.

Лауреатами Гран-при стали художественный коллектив «Русский сувенир» и ансамбль баянистов «Экспромт» из Отрадного, руководителем которых является Галина Бердникова. Она преподает 25 лет, среди ее воспитанников Рафаэль Сапуков — чемпион мира по баяну. Им подарили баян со встроенными микрофонами и индивидуальным дизайном стоимостью 500 тысяч рублей.

Призы ждали и самого старшего участника фестиваля – 93 летнего Михаила Кулькова из Чапаевска, и самую юную участницу – 5-летнюю Светлану Музалевскую из Кинель-Черкасского района, которая в начале праздничного концерта декламировала стихотворение о любви к Родине и важности уважения к родным традициям. Ей вручили огромного белого медведя.

 

Фото: vk.com/dushabayana




Возврат к списку