Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Фестиваль «Казачий разгуляй» сохраняет традиции казачества

Фестиваль «Казачий разгуляй» сохраняет традиции казачества 10.08.2016

В минувшие выходные в Балашовском районе Саратовской области состоялся Пятый открытый межрегиональный фестиваль казачьей культуры и творчества «Казачий разгуляй на «Хопре». Грандиозный праздник казачьей культуры посетили более десяти тысяч человек. 

Организует фестиваль Саратовское окружное (отдельское) казачье общество, входящее в состав Волжского войскового казачьего общества. Основными задачами мероприятия, которое проходит в рамках по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, являются сохранение казачьих традиций, развитие межрегионального культурного сотрудничества; воспитание у подрастающего поколения уважения к самобытным культурным традициям народов России.

Фестиваль казачьей культуры и творчества «Казачий разгуляй на Хопре» собрал представителей  казачьих обществ из разных уголков нашей страны: Волжское Войсковое Казачье общество, Кубанское казачье войско, Донское казачье войско, Уральско-Яикское Казачество.

Организаторами фестиваля была подготовлена интересная программа. Гостям наглядно продемонстрировали казачьи обычаи, в которых могли принять участие все желающие. Посетители праздника с любопытством знакомились с древним обрядом посвящения в казаки: согласно традиции, юный казак выводится отцом в центр Казачьего Круга, где после поклона мальчика сажают на лошадь и проводят по кругу для смотра.

Также в программе фестиваля были показательные выступления с саблями, кнутом, пистолетом и верховая езда. Гости смогли познакомиться с экспозицией «Никольевское городище», казачьим куренем и казачьей ярмаркой, посетить мастер-классы по владению шашкой и казачьим луком, показательные выступления пластунов и джигитовка на конях.

Самым ярким и запоминающимся событием фестиваля стала казачья свадьба. Стало доброй традицией отмечать традиционным обрядом создание новых семей молодыми из числа казаков. В юбилейный «Казачий разгуляй» новую семью создали представители старинных казачьих родов, что лишь усилило глубокий смысл казачьей свадебной традиции.

Фестиваль закончился гала-концертом. Гости и участники праздника в течение двух дней знакомились с богатой, красочной культурой казачества, осознавая самобытность российской культуры, ее многообразие и глубину народного творчества.
 




Возврат к списку