Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Фестиваль «Руслан и Людмила» в Тольятти

Фестиваль «Руслан и Людмила» в Тольятти 19.04.2019

В честь 220-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Тольятти пройдет I городской Фестиваль детского и юношеского творчества.
6 июня 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Ещё со времён Советского Союза, каждый год, эту дату широко отмечают не только в России, но и во всём мире как Пушкинский день. В 1799 году родился гениальный поэт, которого считают основоположником современного русского литературного языка. В это время на всей территории всей страны проводят поэтические чтения и организуют театрализованные представления, призванные продемонстрировать уважение и любовь к творчеству знаменитого литературного гения. Статус Всероссийского праздника этой дате был присвоен в 1997 году, когда в стране проходили мероприятия в честь 200-ой годовщины со дня рождения знаменитого русского поэта.
В эти же дни отмечают и более молодой современный праздник – День русского языка. Своим «рождением» он обязан Русской общине Крыма, которая с 1996 года начала отмечать 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, День защиты русского языка. В 2007 году по инициативе общественников на полуострове прошел Международный фестиваль русской и славянской культуры под названием «Великое русское слово», в последствие ставший ежегодным. Гуманитарный проект крымчан поддержали многие известные культурные и политические деятели России. Официальный статус праздник получил в 2011 году. Соответствующий Указ Президента РФ предписывал отмечать День русского языка 6 июня в день рождения основоположника русской литературной словесности Александра Пушкина.
Общественные организации г.о. Тольятти при поддержке ГКУ СО Дом дружбы народов вышли с инициативой проведения Пушкинского Фестиваля.
Учредителями и организаторами I-го городского Фестиваля Детского и юношеского творчества «Руслан и Людмила» стали: МОО «Русский Культурный Центр», Тольяттинское отделение ВТОО «Союз художников России», Ставропольская Богатырская Застава, Администрация г. о. Тольятти, МБУИ г. о. Тольятти «Тольяттинский театр кукол», Ассоциация учителей русского языка и литературы г. о. Тольятти, Литературный театр им. А.С.Пушкина.
Главными целями Фестиваля являются: популяризация творчества Александра Сергеевича Пушкина, объединяющего культуры народов России; пропаганда русского языка как основной скрепы российской многонациональной культуры; возрождение и сохранение традиций русской культуры, искусства и творчества; приобщение детей и юношества к нравственным и духовным ценностям, выраженных в сказках и других произведениях поэта; поддержка талантливых детей и молодежи в реализации их творческого потенциала, возможности творческого общения, выявление новых талантов, создание для детей и молодежи возможность творческого общения; содействие развитию многообразия детского и юношеского творчества.
Фестиваль «Руслан и Людмила» будет проходить на городских культурно-образовательных площадках г. о. Тольятти в два этапа.
Первый отборочный тур будет проходить с 13 по 20 мая на площадках города. Финальный Гала-концерт состоится 06 июня 2019 г. в Тольяттинском театре кукол. Фестиваль пройдет по четырем номинациям:
1. Конкурс сочинений по сказкам и другим произведениям А.С.Пушкина.
2. Конкурс чтецов произведений А.С.Пушкина.
3. Конкурс театрализованных миниатюр по сказкам А.С.Пушкина.
4. Конкурс художественного творчества по сказкам А.С.Пушкина.
По каждой из номинаций победителей будет определять компетентное жюри.
В фестивале могут принять участие   дети и молодёжь от 5 до 18 лет,   воспитанники учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования.
Жителей и гостей Тольятти приглашают стать зрителями I городского Фестиваля детского и юношеского творчества «Руслан и Людмила».




Возврат к списку