Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Фольклорная смена в Детском православном лагере завершилась ярким концертом

Фольклорная смена в Детском православном лагере завершилась ярким концертом 20.06.2017

С 7 по 18 июня 2017 года на базе отдыха «Поршень» недалеко от Тольятти проходила первая — фольклорная — смена православного летнего детского лагеря, который на протяжении многих лет организуется по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.

В этом году состоявшаяся фольклорная смена называлась «Юбилейной», так как это уже юбилейный двадцатый сезон православного лагеря. В рамках работы лагеря, на его базе вот уже в шестой раз проводится Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули».

Первая смена была насыщенной яркими событиями, некоторые из которых были связаны с историей и культурой русского казачества. Уже несколько лет в Православной классической гимназии и летнем православном лагере проводятся мероприятия, посвященные замечательным поэтам-казакам. 11 июня в лагере показали театрализованную постановку, посвященную замечательному русскому поэту-казаку Алексею Ачаиру. Этого замечательного, но незаслуженно забытого, русского поэта открыла для всех участников фестиваля исполнительный директор Православной гимназии матушка Юлия Лескина. Под ее руководством была поставлена литературно-музыкальная постановка, посвященная жизни и творчеству Алексея Ачаира.

Спектакль, сценаристом и режиссером которого выступила художественный руководитель смены Елена Васильевна Губина, получился сложным и многогранным. Юные участники фестиваля показывали театрализованные сцены по воспоминаниям поэта, читали его стихи.

Фольклорные и казачьи песни исполняли музыканты юношеского ансамбля «Алконостъ», ансамбля народной песни «Прялица», образцового ансамбля народной песни «Самаряночка», музыкальных групп отрядов православного лагеря.

Украсили постановку разнообразные танцевальные номера, которые ребята подготовили с хореографом Светланой Федоровной Тямковой.

Наполнить представление подлинным казачьим фольклором и энергетикой помогло участие ансамбля «Казачий круг» — непременного гостя Детского православного лагеря в Тольятти. Этот замечательный ансамбль является дипломантом и лауреатом многих международных фестивалей. Его бессменный руководитель Владимир Николаевич Скунцев, его сын Федор и невестка Наталья уже не первый год приезжают в Православную гимназию не только как музыканты-исполнители, но и в качестве педагогов и экспертов.

В детском православном лагере музыканты «Казачьего круга» учат детей семейно-бытовому, свадебному и строевому казачьему фольклору, танцам, игре на народных инструментах. Их участие в спектакле, посвященном творческому пути поэта-казака Алексея Ачаира, сделало спектакль более ярким и интересным.

Завершилась смена отчетным концертом, в котором ребята показали, чему они научились за смену, спели песни и станцевали полюбившиеся танцы. А после концерта состоялась не менее удивительная и веселая вечерка, которую организовали участники фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» из города Самары.

Ребята единодушно отмечали, что пребывание в лагере и мудрые отзывчивые наставники помогли им достичь новых высот в изучении народной русской песни и научиться душой чувствовать и понимать историю России, которая отражена в сочинениях и устном творчестве русского народа.





Возврат к списку