Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Форум «Территория смыслов» объединил молодых руководителей социальных НКО

Форум «Территория смыслов» объединил молодых руководителей социальных НКО 17.08.2016

14 августа 2016 года на форуме «Территория смыслов на Клязьме» началась VII смена «Молодые руководители социальных НКО и проектов». Слоган образовательной программы данной смены - «Некоммерческие организации (НКО) – важнейший институт формирования сильного гражданского общества».

На молодежный консилиум съехалось более 1 тысячи молодых специалистов как из России, так и более чем 10 стран мира. Это руководители и лидеры молодежных публичных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, органов студенческого самоуправления и клубов по интересам.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи (ФАДМ), Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение (ФОМ).

Директор форума «Территория смыслов на Клязьме» Алексей Аветисов заметил: «Здесь собрались совершенно нестандартные люди, поэтому мы ждем от вас соответствующих решений, эффективной работы и плодотворной смены. Помните, что мы все здесь один коллектив, который идет к единой цели».

Приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленное участникам «Территории смыслов», торжественно зачитала директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева: «Такие проекты, объединяющие тысячи участников из многих регионов страны, представителей самых разных профессий и интересов, способствуют личностному становлению юношей и девушек, реализации их творческих, интеллектуальных способностей. Помогают им ориентироваться в глобальных политических, общественных процессах, знакомиться с новейшими достижениями в перспективных отраслях научного знания».

В рамках практической сессии перед участниками выступила член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор АНО «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова. Она рассказала о роли НКО в современной социальной системе общества, о внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг. По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, возложение на НКО задачи по реализации социальных услуг – это возможность для граждан иметь выбор, а для общественных организаций устойчиво развиваться.

Первый образовательный день VII смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» открылся встречей с начальником Управления Президента РФ по общественным проектам Павлом Зеньковичем. В режиме дискуссии молодые общественники смогли задать интересующие их вопросы о развитии сферы НКО.

Далее образовательная программа продолжилась панельной дискуссией «Приоритетные направления добровольчества в России» с участием председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Сергея Щетинина, исполнительного директора Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольги Амельченковой, руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павла Савчука и председателя Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженного спасателя Российской Федерации, исполнительного директора благотворительного фонда «Память поколений» Екатерины Кругловой.

Эксперты рассказали о деятельности добровольческих организаций и о своём вкладе в развитие волонтёрского движения в России, акцентировав внимание на его прочной интеграции в нашу жизнь.

Отмечая возрождение добровольчества в нашей стране, Сергей Щетинин подчеркнул: «Общественная палата Российской федерации создаёт все условия, чтобы заниматься добровольчеством было престижно. Но нельзя забывать, что порыв должен исходить из души, а не из головы. В нашей стране нужно жить, не просто потребляя, но и давая что-то взамен и получая при этом удовольствие».

Ольга Амельченкова, рассказывая о направлении «Волонтёры Победы», заявила, что этот проект стал одним из крупнейших добровольческих проектов в истории современной России.

Павел Савчук, описывая деятельность Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», обратил внимание участников на то, что это открытая площадка в реализации проектов по охране здоровья граждан, в приобретении новых навыков и компетенций.

О способах сокращения неэффективных расходов государственного бюджета молодые общественники узнали от заместителя руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Ивана Ястреба на мастер-классе «Коррупцию побеждают люди». По словам эксперта, в закупочной системе большую роль играют НКО. На данным момент, по словам Ястреба, 15% государственных закупок осуществляет некоммерческими организациями и представителями малого бизнеса.

Завершением образовательной программы для молодых руководителей социальных НКО и проектов станет ряд мастер-классов и презентаций.

Мастер-класс проводят и сами участники форума. Председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Максим Барсуков и председатель Ивановской региональной общественной организации «Молодые Ивановские Глухие» обучили всех желающих основам русского жестового языка.

15 августа закончилась процедура подтверждения заявок на «Конвейер проектов». Всего на VII смене форума зарегистрировано 324 проекта. Прошедшие предварительную оценку экспертов проекты будут допущены к очной защите.

На протяжении всей смены будут проходить презентации деятельности федеральных молодёжных и общественных организаций и движений, в ходе которых участники смогут поближе познакомиться с их работой и задать вопросы представителям организаций.




Возврат к списку