Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Глава ФАДН провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам российского казачества

Глава ФАДН провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам российского казачества 13.07.2016

12 июля 2016 года под председательством главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игоря Баринова состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года (Межведомственная комиссия).

В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, органов государственной власти, казачьих общественных объединений.

Главной темой заседания стало обсуждение проекта Плана мероприятий по реализации в 2017 – 2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

В начале заседания руководитель ФАДН России оповестил участников заседания о положении дел с подготовкой проекта Плана, отметив различные инициативы органов государственной власти и казачьих обществ и общественных организаций казаков по данному вопросу, и изложил позиции различных ведомств в части внесения корректировок в проект Плана.

На протяжении многих лет в России осуществляются мероприятия по возрождению российского казачества, приняты нормативные правовые акты, создавшие предпосылки восстановления экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления, становления и развития государственной службы российского казачества. 15 сентября 2012 года Президентом Российской Федерации была утверждена Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. В целях ее реализации в 2014 году распоряжением Правительства Российской Федерации был принят план мероприятий до 2016 года, затрагивающий вопросы совершенствования организации государственной и иной службы российского казачества, поддержки его экономического развития, организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания, сохранения и развития казачьей культуры, содействия международной деятельности российского казачества. В связи с завершением в этом году мероприятий действующего плана и возникла необходимость разработки аналогичного плана на 2017 – 2020 годы.

Игорь Баринов отметил: «Логическим завершением всей нашей деятельности по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года было бы учреждение всероссийской казачьей организации, которое сплотит всё казачество России».

С докладом о предложениях в проект Плана выступил и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Андрей Ярин: «Принятие федерального закона о казачестве, о котором часто говорили участники мероприятия, надо связать с формированием единой казачьей общественной структуры страны».

Члены Межведомственной комиссии также высказали предложения в проект Плана. Все предложения и высказанные мнения будут учтены при дальнейшей доработке проекта Плана в Федеральном агентстве по делам национальностей.

В ходе заседания было отмечено, что для реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества важно продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы, а также объединить усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления и казачьих обществ и направить их на выработку единых подходов к деятельности по сохранению социально-экономического, культурного и духовного потенциала российского казачества.




Возврат к списку