Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Горький смех Остапа Вишни – в Самаре отметили юбилей известного юмориста

Горький смех Остапа Вишни – в Самаре отметили юбилей известного юмориста 21.01.2019

19 января в украинской воскресной школе «Свиточ», которая работает на базе МБОУ № 131 – лицей «Созвездие», прошло мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения одного из самых выдающихся украинских юмористов 20 столетия – Остапа Михайловича Вишни (Губенко) (13 ноября 1889 - 29 сентября 1956). Гости увидели литературно-музыкальную композицию, которую вместе с учениками подготовили преподаватель музыки Ольга Дворникова и учитель литературы Екатерина Маклова.
Интересная презентация познакомила пятиклассников с непростой судьбой этого удивительного человека. Рожденный в многодетной семье полтавского сапожника, воспитывавшей 17 детей, Остап получил медицинское образование, но впоследствии полностью посвятил себя журналистской и литературной работе. Вишня высмеивал слабости свои и своих земляков, считая, как и Гоголь, что «у кого уже не хватает духа посмеяться над своими собственными недостатками, лучше тому век не смеяться».
В тяжелые годы репрессий он был арестован по печально известной 58-й статье. А когда в колымский лагерь пришёл приказ о расстреле Остапа Вишни, лагерное начальство не нашло его в своих длинных списках, ведь в документах он значился как Павел Губенко. Он остался жив еще и по той причине, что начальство не стало жертвовать врачом. А переломный 1943-й год войны стал решающим и для писателя. Его реабилитировали и позволили заниматься любимым делом, только вот добродушные юморески приобрели новый оттенок горечи.
Чтение забавных фрагментов автобиографии, история о том, как внук вез бабушку на поезде и неудачно сводил в театр, эпизоды «Охотничьих усмешек» поразили юных слушателей. Особенно понравился учащимся рассказ «Диктант», прочитанный по ролям Ариной Джахвеладзе, Сашей Каменским и Екатериной Аранцевой. В нем говорится о том, как первоклассник церковноприходской школы воспринял по-своему услышанное от учительницы предложение «За каретой бежала собачка испанской породы и лаяла» и придал ему «классовый оттенок»: «За каретой бежала собачка из панской породы и лаялась».

Екатерина Маклова




Возврат к списку