Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

«Грачи прилетели» - в Самаре отпраздновали башкирский праздник Карга туй

«Грачи прилетели» - в Самаре отпраздновали башкирский праздник Карга туй 25.03.2019

24 марта 2019 года в Доме культуры «Заря» в Самаре башкиры со всего региона и гости из Башкортостана собрались на ежегодном областном башкирском празднике Карга туй. В этом году он посвящен 100-летию образования Республики Башкортостан и 15-летию создания башкирского народного ансамбля танца «Ляйсан». Мероприятие организовано общественной организацией «Курултай башкир» г. Самара, Самарской областной общественной организацией поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир» при поддержке Администрации г.о. Самары и Дома дружбы народов Самарской области.

В преддверии праздника состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня образования Республики Башкортостан и V Всемирному курултаю башкир, организованная Исполнительным комитетом Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Общественной организацией «Курултай (конгресс) башкир» города Самары, Самарской областной общественной организацией поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир».

Ровно сто лет назад, 20 марта 1919 года, впервые на государственном уровне образовалась Башкирская автономная республика со столицей город Уфа. Сегодня Республика Башкортостан – динамично развивающееся государственное образование в составе Российской Федерации. Широко известны достижения Башкортостана в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, науке и культуре.

Празднование 100-летия образования Республики Башкортостан проходит во всех регионах, где проживают башкиры, и способствует укреплению дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации, дальнейшему процветанию нашей многонациональной страны.

Приветствие от Губернатора Самарской области зачитала Надежда Петровна Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента по связям с общественностью Администрации Губернатора Самарской области. Губернатор отметил, что самарские башкиры вносят весомый вклад в дело сохранения и развития культурно-исторического наследия своих предков. «Благодаря конструктивному взаимодействию башкирских общественных объединений и региональных органов власти в губернии проводятся башкирские праздники «Йыйын» и «Карга туй», издаются газета «Ыргыз» и журнал «Мы - башкиры».

Прозвучали слова приветствия от врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова: «Сейчас за пределами своей малой Родины проживают около полумиллиона наших соотечественников. Своим каждодневным трудом вы вносите достойный вклад в процветание страны. Важно, что вы чтите память предков, воспитываете детей в духе любви к родному языку, истории и культуре, ощущаете неразрывную связь со своими корнями».

В этот день для зрителей выступали башкирские самодеятельные творческие коллективы Самары и Самарской области, артисты из Республики Башкортостан.

Центральным событием праздника стало 15-летие со дня образования ансамбля башкирского танца «Ляйсан». Все от души поздравляли основателя и бессменного руководителя коллектива Рауду Данияловну Шаймарданову и всех участников коллектива, желали крепкого здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов и новых побед!

Башкирский ансамбль танца «Ляйсан» был создан при общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары в апреле 2004 года. В 2009 году ансамблю танца «Ляйсан» было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Ансамбль «Ляйсан» принимает активное участие не только в башкирских национальных праздниках, но и в межнациональных фестивалях и мероприятиях, направленных на сохранение традиций и укреплений дружбы между народами, проживающими в Самарской области.

На протяжении многих лет Рауда Данияловна ведёт огромную общественную работу, много сил и энергии отдает обучению детей башкирским танцам, прививая любовь к башкирской культуре. Общительная, жизнерадостная, она заряжает оптимизмом и творчеством окружающих её людей. Как профессионального руководителя, её отличает тонкий вкус и высокая художественная культура. Трудолюбие, большая работоспособность, преданность искусству, организаторский талант – вот основные качества Рауды Данияловны.

За 15 лет активной творческой деятельности башкирский ансамбль «Ляйсан» завоевал большую любовь и известность не только в Самарской губернии, но и за ее пределами. Многие участники ансамбля «Ляйсан» продолжают свой творческий путь в Республике Башкортостан. Выпускницы ансамбля «Ляйсан» Регина Атаякова стала артисткой балета «Театра танца» Стерлитамакской филармонии Республики Башкортостан, Альзира Загидулина – артист-танцор этно-шоу проекта «Zainetdin» (г. Уфа).

Приехали поздравить «Ляйсан» и вместе отпраздновать Карга туй и первые выпускники ансамбля. Праздник получился ярким, веселым и надолго останется в наших сердцах!

 

У древних башкир, приход весны отмечался праздником «Карга туй». Люди встречали его песнями, танцами, проводились традиционные игры. Руководил всем действом юлбарсы или албасыр (путеводитель). После всех празднеств варили молочную кашу из пшена, но до конца не съедали. Остатки каши раскладывали на оттаявшую от снега землю, камни, на ветки деревьев, в качестве корма прилетевшим птицам. Деревья празднично украшали красочными платками, разноцветными лентами и цветными бусами. В это время мальчики зазывали птиц, изображая воронье карканье. Прилет птиц символизировал наступление весны.

Традиционно накрывают праздничный стол. Считается, если все будут сыты и довольны, год будет урожайным и удачным. Праздник сопровождался состязаниями народных певцов, сказителей и танцоров.




Возврат к списку