Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями конфессий

Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями конфессий 25.06.2020

В среду, 24 июня, после завершения военного Парада в честь 75-летия Великой Победы, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл встречу с представителями конфессий. Стороны обсудили, как работали храмы и мечети в условиях пандемии, а также постепенное их возвращение к привычному ритму жизни.
В первую очередь участники встречи поблагодарил Главу региона за принятое решение о проведении Парада Победы и за высокий уровень его организации: «Парад провести надо было, это честь страны, честь города,- отметили Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип хазрат Яруллин. — Наш город достоин уважения, много им было сделано для Великой Победы».
Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в регионе в последнее время значительно улучшилась, сегодня на самарском Параде Победы, единственном военном параде, проведенным в ПФО, был соблюден целый комплекс мер, чтобы ликвидировать риск заражения коронавирусной инфекцией участников и гостей. Так, военнослужащие, входящие в расчеты, вплоть до парада проживали и репетировали отдельно, перед парадом площадь Куйбышева была продезинфицирована, на входе всем измеряли температуру, выдавали средства индивидуальной защиты и антисептики, также на гостевых трибунах была обеспечена социальная дистанция.
Проведение Парада в Самарской области стало возможным во многом благодаря грамотным действиям медработников и ответственному отношению граждан к своему здоровью и здоровью близких. Это позволило Правительству региона и областному Роспотребнадзору ввести новые послабления, которые вчера были закреплены в новом постановлении Главы региона. В частности, снимается въездной контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропорту, с 26 июня могут открыться кафе и веранды ресторанов на открытом воздухе при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологического режима. По-прежнему обязательным является масочный режим в общественных местах и транспорте, а также соблюдение социальной дистанции.
«При этом мы рекомендуем соблюдать режим самоизоляции гражданам старшего поколения», — рассказал на встрече Дмитрий Азаров.
По словам епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора, меры, применяемые в регионе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, дали ощутимые результаты: «Хотелось бы поблагодарить вас, в вашем лице Правительство области и муниципалитеты: все большие пасхальные праздники прошли в таком режиме, в таком взаимодействии с государственной властью, что ни один храм, ни один прихожанин у нас не заболел, — отметил священнослужитель. У нас в храмах очень много людей пенсионного возраста, которые как раз находятся в группе риска, и они услышали Правительство и наше слово».
К словам Нестора присоединился и епископ Сызранский и Жигулевский Леонтий. Он также отметил, что COVID-19 не заболел ни один священник епархии. «Наши прихожане также с пониманием относятся ко всем ограничениям и мерам», — добавил он.
Отдельные слова благодарности участники встречи высказали за организацию онлайн-трансляций главных религиозных праздников и попросили рассмотреть возможность применения этой практики в дальнейшем.
  Глава региона попросил епископов Нестора и Леонтия, а также муфтия Самарской области Талипа хазрата Яруллина продолжать разъяснительную работу с прихожанами о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции.
Отдельно стороны обсудили подготовку к проведению важнейшего в жизни страны события — голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которое стартует уже завтра. «Вы знаете, что с завтрашнего дня начинается голосование по поправкам в Конституцию. Да, основной день — 1 июля, но в равной степени, начиная с 25 июня, все дни являются днями голосования. Это сделано для того, чтобы соблюсти все меры предосторожности, чтобы не было большого скопления людей, — подчеркнул Глава региона. — Вы знаете, насколько сегодняшнее событие буквально духом связано с теми поправками, которые предлагаются. Чтобы никогда, никому в будущем в голову не пришло оспаривать подвиг нашего многонационального народа в годы Великой Отечественной войны. Чтобы никому в голову не пришло отрицать духовные основы нашего государства. Безусловно, каждый выразит свою точку зрения, сделает свой выбор. Но я бы предложил вам поучаствовать в разъяснительной работе, чтобы мы смогли пригласить людей прийти, принять участие в голосовании».
Глава Самарской области также напомнил, что в главном законе страны предлагается закрепить социальную направленность государства. «В полной мере государство продемонстрировало свою социальную сущность и значение в этот непростой период. Оказаны колоссальные, беспрецедентные меры поддержки в истории. И вы знаете, что буквально вчера Президент страны Владимир Владимирович Путин объявил о дополнительных мерах поддержки как гражданам, предприятиям, так и регионам».
«Традиционно перед любым голосованием церковь призывает проявить свою гражданскую позицию. Это следует из христианской веры, потому что христианин — это ответственный человек, патриот, гражданин своей страны», — подчеркнул епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.
«Верующий человек — это ответственный, законопослушный человек, поэтому мусульмане также проявляют инициативу и всегда принимают активное участие в голосовании», — также сказал муфтий.




Возврат к списку