Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Губернатор Самарской области встретил праздник Пасхи вместе с самарцами

Губернатор Самарской области встретил праздник Пасхи вместе с самарцами 04.05.2016

После Светлого праздника Пасхи, который весь православный мир отметил 1 мая, началась Пасхальная неделя, которая является символом возрождения, обновления жизни.

В ночь на воскресенье в христианских храмах Самарской области прошли торжественные службы. На них присутствовало свыше 46 тысяч человек. В Самаре праздничные богослужения прошли в 68 храмах. Основные богослужения прошли в Покровском соборе, куда в ночь на 1 мая доставили благодатный огонь из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Его привезла в столицу Самарской области группа паломников во главе с заместителем председателя Правительства региона Александром Фетисовым. После Пасхального богослужения все прихожане смогли унести с собой частицу Благодатного огня.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин посетил пасхальное богослужение в Покровском кафедральном соборе и вместе с прихожанами принял участие в крестном ходе. Праздничную службу проводил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

Накануне праздника Губернатор обратился к жителям области с поздравлением:

«От всего сердца поздравляю вас, всех священнослужителей и прихожан Русской Православной Церкви, с Пасхой Христовой! Этот великий радостный праздник несет народам России и всей земли благодатный свет любви, добра, справедливости и мира. Во все века, в годы тяжелейших испытаний Воскресение Христово согревало души людей, давало силы каждому верующему преодолеть все трудности, пережить все невзгоды.

Хранительницей культурно-исторических и духовно-нравственных ценностей российского народа издревле выступает Русская Православная Церковь. Ее подвижническую миссию, влияние на нравственную атмосферу в обществе трудно переоценить и в наши дни.

Устремления Патриарха Московского и всея Руси, усилия деятелей церкви, как и прежде, обращены на сохранение народного единства, межнационального и межрелигиозного мира и согласия, просвещение и патриотическое воспитание граждан, укрепление в общественном сознании авторитета семейных ценностей.

Сегодня возвращается понимание того, что не может бездуховное государство стать великим, не может быть сильным, ответственным, гармонично развитым его гражданин, не имеющий нравственных идеалов и высокого духовного потенциала. Не сомневаюсь, что опора на традиционные ценности позволит нам сделать Россию могучим, экономически развитым государством, а Самарскую область – процветающим краем.

От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благоденствия, терпения, сил и успехов в делах на благо нашего любимого Отечества».

По окончании Пасхальной службы к прихожанам обратился митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Он поздравил всех со светлым праздником Пасхи и сказал: «Пусть Господь Воскресший утвердит в нашем народе веру, даст нам силы для преодоления различных жизненных испытаний. И пусть каждый человек реализует свои возможности в деле духовного возрастания нашего народа, укреплении государства».

Пасхальные службы прошли во всех городах и крупных населенных пунктах Самарской области. В Тольятти праздничные богослужения прошли в 20 храмах, в них приняли участие более 10 тысяч человек. А в г.о. Отрадный в рамках празднования 60-летия образования города были организованы первый Пасхальный мастер-класс колокольного звона «Светлая Седмица» и Благотворительная пасхальная ярмарка Отрадненской епархии.

В Сызрани во всех храмах прошли торжественные богослужения, наиболее массовые пасхальные службы состоялись в Казанском кафедральном соборе и Свято-Вознесенском мужском монастыре. А днем 1 мая праздничная программа на площади у Сызранского кремля продолжилась концертом, посвященным Светлому Христову Воскресенью. В арке Спасской башни играли «Сызранские перезвоны», а на сцене выступал хор «Многолетие» и ансамбль «Благовест». В сквере у кремля работали интерактивные площадки. На одной из них можно было раскрасить земной шар, а на другой – большое пасхальное яйцо.

После Светлого праздника Пасхи у православных наступает Пасхальная неделя (или Светлая Седмица). Богослужения во время Светлой Седмицы до Светлой субботы происходят при открытых Царских вратах в знак того, что Христос открыл для верующих двери Царствия Небесного. Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой – праздником, который всегда был в России самым популярным днем для заключения брачных союзов. С Пасхальной неделей связано много народных традиций, и одна из главных – совершение дел милосердия в отношении нуждающихся и больных. Совершенные на Пасхальной неделе благие дела становились для большинства хорошим началом милосердных поступков на протяжении всего года. В Самарской области уже стало доброй традицией, что многодетные семьи области могут получить материальную выплату к празднику Светлой Пасхи. Еще в апреле 2013 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин подписал постановление № 80 «О ежегодной денежной выплате в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения – Пасхи». В этом году выплаты получат около 19 тысяч человек.




Возврат к списку