Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Игорь Баринов заявил, что ФАДН должно получить полномочия для противодействия экстремизму в Интернете

Игорь Баринов заявил, что ФАДН должно получить полномочия для противодействия экстремизму в Интернете 18.04.2016

14 апреля 2016 года состоялось пленарное заседание Московского Кавказского Клуба, тема которого — «Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России». В заседании приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации, эксперты, общественные деятели.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов выступил на заседании с докладом «О внешних вызовах, формирующих угрозы национальной безопасности современной России». В своем выступлении он отметил, что радикальные идеи быстрее всего распространяются в неблагополучной социально-экономической среде. Поэтому решение вопросов занятости молодёжи, создания новых рабочих мест, культурное просвещение, повышение уровня образования – это те задачи, на которые в первую очередь должны обращать внимание руководители субъектов Российской Федерации, чтобы остановить распространение радикальных идей среди молодых людей.

Согласно данным, которые привёл Игорь Баринов, 80% ушедших в ИГИЛ российских граждан сделали это под воздействием пропаганды в Интернете – противопоставить этой атаке можно только своевременную блокировку подобных ресурсов, включая сайты, всевозможные каналы в мессенджерах и социальных сетях. Он отметил, что система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН России практически ежедневно выявляет по несколько десятков подобных ресурсов. Данные направляются в Генпрокуратуру и Роскомнадзор для дальнейшей блокировки, но определенные процедурные моменты не всегда позволяют делать это с нужной оперативностью. Поэтому, заметил Игорь Баринов, желательно, чтобы ФАДН России получило полномочия по самостоятельной блокировке экстремистских ресурсов, поскольку в этом деле нужна скорость.

Также, по словам Игоря Баринова, надо разнообразить формы взаимодействия с молодёжью, идти в школы, вузы, общежития, спортивные секции, а также молельные дома и мечети. «Как правило, целевая аудитория пропаганды ИГИЛ не участвует в научных конференциях, и контактов, к сожалению, с абсолютным большинством этих людей, которые являются целевой аудиторией для радикалов, очень немного. Поэтому важно выстраивать работу с использованием современных средств коммуникации, в том числе через WhatsApp, Facebook, через лидеров общественного мнения в этих местах», – подчеркнул глава ФАДН России.

Говоря о настроениях жителей Северо-Кавказского федерального округа, глава ФАДН России отметил: «Социологические опросы ФАДН России показывают, что жители Кавказа в большей мере, чем жители других регионов, разделяют принципы интернационализма, взаимного уважения, ценят мир и стабильность». По его словам, в частности в Дагестане, 77% опрошенных видят в полиэтничности больше пользы для нашей страны, чем вреда. В среднем же по России такой точки зрения придерживается 45% респондентов.

С тем, что о межнациональных отношениях и национальных культурах необходимо рассказывать глубоко и интересно, были согласны и другие общественные деятели и эксперты.

***

Московский Кавказский клуб был создан в 2015 году по инициативе Центра современной кавказской политики. Это общественно-консультативная площадка, призванная координировать деятельность постоянных представительств субъектов Северо-Кавказского федерального округа в столице и органов внутренних дел для борьбы с конфликтами и приданием им неправомерной национальной или религиозной окраски, а также освещения в СМИ событий, происходящих в округе.




Возврат к списку