Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Игорь Баринов провел Всероссийское совещание с органами исполнительной власти субъектов РФ по реализации госнацполитики

25.09.2015

0073 NLB2098024 сентября 2015 года в рамках Пермского Всероссийского форума национального единства руководитель ФАДН России Игорь Баринов встретился с представителями исполнительной власти субъектов РФ, ответственными за реализацию национальной политики, и обсудил направления деятельности ФАДН России и новые подходы к реализации национальной политики. В совещаниии принял участие Д.И. Подсеваткин – заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области.

Игорь Баринов отметил, что успех реализации государственной национальной политики в стране зависит во многом от регионов – именно по тому, как регионы реализуют стратегию госнацполитики на местах, жители России судят о состоянии межэтнических отношений в стране в целом.

«Мы осознаем, что вопросы, связанные со сферой межнациональных и межконфессиональных отношений, являются наиболее сложными в плане их государственного регулирования.  Они во многом зависят от демографической и миграционной политики, социально-экономического  развития конкретной территории, от общего уровня культуры, геополитических изменений», – сказал Игорь Баринов и подчеркнул необходимость комплексного решения задач, во взаимодействии со всеми ветвями власти и институтами гражданского общества.

«Многочисленные исследования убеждают нас в том, что в настоящее время этноконфессиональная сфера в России не несет явных угроз государственности и единству народа. Но мы прекрасно знаем, что за этими «средними» показателями порой стоят глубинные проблемы, часть из которых не решается годами, а часть появляется на наших глазах, как отражение новых тенденций в мировой экономике и политике», – прокомментировал глава ФАДН России.

Также он рассказал про деятельность Агентства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, к которым сегодня относятся представители 47 народов, численность каждого из которых не превышает 50 тысяч человек, и взаимодействия с российским казачеством.

0114 NLB10371Игорь Баринов отдельно остановился на одном из основополагающих документов в работе ФАДН России – Федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)».

В 2015 году субсидия из федерального бюджета на поддержку региональных программ составила 338,4 млн. рублей для 43 субъектов. Но при этом ощущения, что все регионы делают одно общее дело и работают по единым стандартам и правилам, не возникает. По всей стране проходит огромное количество фестивалей, национальных праздников, круглых столов и рекламных кампаний, которые так и остаются региональными, не заметными в масштабах страны.

За счет средств федерального бюджета необходимо реализовывать крупные сетевые проекты, во всех субъектах Российской Федерации. Среди перспективных направлений Игорь Баринов выделил развитие этнотуризма и модернизацию этнопарков, развитие этно-волонтерства и современной корневой культуры, благотворительные фестивали национальных культур, проведение всероссийской культурно-просветительская акции «Ethnoweekend», детских образовательных этнопрограмм и, конечно, День народного единства.

«До конца года мы планируем провести три мероприятия, которые внесены в федеральную целевую программу. Это молодежный лагерь «Диалог культур» на базе комплекса «Этномир» в Калужской области, мультимедийную выставку «Россия многонациональная», а также зимнюю молодежную смену «Патриот» в Крыму», – рассказал руководитель ФАДН России и пригласил представителей регионов активно участвовать в этих мероприятиях.

12015150 1016434348387994 5180698198433925901 oКроме того, Игорь Баринов отметил, что без правильно выстроенной коммуникации с обществом, с органами власти, СМИ проекты не могут быть успешными, поэтому Агентство уделяет особое внимание информационной политике, рассказал про сайт (fadn.gov.ru) и страницы в социальных сетях Агентства (https://facebook.com/fadnrf, http://vk.com/fadnrf, http://ok.ru/fadnrf), призвал регионы оперативно взаимодействовать и поддерживать друг друга в сети Интернет.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей ответил на вопросы регионов, которые в первую очередь касались внедрения системы мониторинга, сетевых мероприятий, а также ближайших планов Агентства по работе в Крыму.

ФАДН

 




Теги:



Возврат к списку