Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Ирина Глусская награждена медалью Франциска Скорины

 Ирина Глусская награждена  медалью Франциска Скорины 18.12.2017

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2017 года № 122  Ирина Глусская удостоена медали Франциска Скорины  за значительный личный вклад в популяризацию белорусского национального искусства, укрепление торгово-экономических, гуманитарных, культурных и научных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Награду  от имени Президента РБ вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в Российской Федерации Игорь Петришенко.

         Обращаясь к участникам церемонии, Посол рассказал о большом вкладе, который Ирина Михайловна  вносит в сохранение и популяризацию белорусского культурного наследия, укрепление братской дружбы между народами Беларуси и России, являясь бессменным руководителем белорусской общественной организации в Самаре на протяжении всех 17 лет ее существования. Игорь Петришенко отметил успешную реализацию проекта «Творческое партнерство национальной организации с музыкальными школами, школами искусств и образовательными учреждениями Самарской области». Установлено тесное сотрудничество с пятью школами и «Центром внешкольного образования «Творчество» г. Самары. На их базе проходят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам Беларуси, фестивали и конкурсы, фольклорные концерты. Коллективы этих учебных заведений представляют белорусскую культуру на региональных мероприятиях. С 2004 года в Самаре ежегодно организуются фестивали-конкурсы искусств «Единство» и «Беларусь - моя песня», в которых принимают участие детские самодеятельные коллективы и солисты Самарской области.

         Посол отметил и вклад Ирины Михайловны в развитие контактов между Беларусью и Самарским регионом, что имеет большое значение для развития дружеских отношений с белорусской общиной в России, насчитывающей более полумиллиона человек.

          «Для меня эта высокая государственная награда, не только почетная, но и ответственная. Это не только признание моей личной деятельности, но и большая оценка слаженной работы всей нашей дружной самарской областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Мне вельмi прыемна. Вялiкi дзякуй!»,  - сказала Ирина Глусская.

         Украшением торжественной церемонии стало выступление белорусского вокального ансамбля «Каданс» из Самары (художественный руководитель Инна Сухачевская), в репертуаре которого произведения русских и белорусских композиторов, обработки народных песен, фольклорная и духовная музыка. Восторженными аплодисментами участники церемонии приветствовали задорную белорусскую народную песню «Бульбачка».

         Общаясь с журналистами, Ирина Глусская отметила, что в следующем году  «Русско-Белорусское Братство 2000»  отметит 18-летие: «В настоящее время практически в каждом учебном заведении Самары есть наши представители, которые разговаривают на белорусском языке, вместе исполняют народные песни и   танцы, сохраняют  традиции предков».

 




Возврат к списку