Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

История Дня дружбы народов

История Дня дружбы народов 09.09.2021

День дружбы народов стал яркой датой в праздничном календаре нашего региона, символом взаимопонимания, добрососедства и согласия между народами, которые веками проживают в нашем регионе и вместе трудятся ради блага и процветания Самарской области и всей России.

В 2018 году участниками и зрителями областного праздника «День дружбы народов» стали более трех тысяч человек Участие в нем приняли не только жители Самары, но и многонациональные делегации городов и районов, в которые входят представители общественных объединений Самарской области, творческих коллективов и национально-культурных центров.

Люди с большим интересом знакомились с интерактивной площадкой «Все мы — Россия!», где национальные общественные объединения рассказывали гостям праздника о культуре, музыкальных инструментах и кухне разных народов, с выставкой национальных головных уборов из коллекции Дома дружбы народов Самарской области, фотографировались на память и узнавали о работе Дома дружбы народов Самарской области.

В 2019 году праздник, уже ставший традиционным, прошел в формате этнофестиваля «Все мы – Россия».

Для того, чтобы гости праздника могли познакомиться со всем многообразием народов, населяющих Самарскую область, было развернуто более 30 интерактивных площадок, прошли выставки, мастер-классы и этноквест. Весь день на главной сцене выступали более 50 лучших национальных творческих коллективов региона.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил: «Я очень рад, что в многонациональной Самарской области празднование Дня дружбы народов стало доброй традицией. Наша страна великая именно потому, что она многонациональная, потому что культуры развиваются вместе, обогащая друг друга. Очень рад, что на нашей земле народы живут в мире, добрососедстве и братстве на протяжении веков. Это то богатство, которое мы передадим будущим поколениям!»

2020 год Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым был объявлен Годом Тольятти. Именно поэтому площадкой проведения Дня дружбы народов стал город Тольятти. Праздник прошел в формате этно-ярмарки «Все мы – Россия».

Информационные стенды, посвященные 170-летию Самарской губернии, Году Тольятти в Самарской области и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, привлекали к себе всех тех, кто гордится историей города и области. Длинные ряды национальных выставок познакомили гостей мероприятия с предметами культуры и быта народов Поволжья. Для любителей фотографироваться в центре площади установили фотозоны, собравшие в себе 80 тантамаресок с национальными костюмами.

Для тех, кто не смог лично посетить этно-ярмарку, был предусмотрен онлайн-формат празднования в официальном сообществе «Все мы – Россия» Вконтакте. Популярностью пользовалась чат-бот викторина: десятки пользователей со всей области отвечали на вопросы традициях народов, издревле проживающих на Самарской земле.

В этом году, для обеспечения максимальной вовлеченности участников, не нарушая при этом действующих ограничительных мер в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе, День дружбы народов состоится в онлайн-формате.

В рамках праздника пройдут две конференции: «Сохранение и развитие национальной культуры и языка: новые инструменты, форматы, технологии» и «Молодежь в сфере развития межнациональных отношений». В формате онлайн-марафона широкая публика сможет больше узнать о культуре и традициях народов, проживающих в Самарской области, посредством информационно-просветительского цикла публикаций «Самарская область дружбой народов сильна» и фотовыставки «Многонациональная губерния».




Возврат к списку