Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Итоги выборов показали сплочённость и ответственность жителей региона

Итоги выборов показали сплочённость и ответственность жителей региона 21.09.2016

Завершилась одна из самых масштабных избирательных кампаний за последние несколько лет — страна выбирала депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Впервые с 2003 года выборы в парламент проводились по смешанной системе. В 39 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Самарской области, жители одновременно выбирали и региональные законодательные собрания.

20 сентября 2016 года Избирательная комиссия Самарской области объявила окончательные данные по явке на выборы в регионе. Также были утверждены и отправлены в ЦИК Российской Федерации итоговые протоколы, касающиеся выборов депутатов в Государственную Думу.

По данным председателя Облизбиркома Вадима Михеева, явка в нашем регионе составила 52,83 % от общего числа избирателей. По сравнению с кампанией 2011 года цифра практически не изменилась. При этом в малых городах и сельских районах явка превысила показатели 2011 года. Этот результат особенно примечателен на фоне общего спада избирательной активности: в среднем по стране явка по сравнению с выборами 2011 года снизилась более чем на 12 %.

Впервые за последние годы жители губернии так активно поддержали курс действующей власти — за партию «Единая Россия» свои голоса отдали 51,26 % избирателей. Для сравнения: в 2011 году за нее проголосовали лишь 39,1 % избирателей.

Таким образом, даже в условиях непростой экономической ситуации число сторонников «Единой России» в регионе по сравнению с 2011 годом увеличилось более чем на 12 % — то есть выросло почти на треть. Подобным ростом доверия к действующей власти не могут похвастаться больше ни в каком регионе страны.

20 сентября 2016 года, во время встречи с редакторами ведущих телеканалов в эфире программы «Круг вопросов» на телеканале «Россия-24», Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поблагодарил жителей региона за высказанную на выборах поддержку политики Президента, региональной власти и «Единой России».

Глава региона подчеркнул, что благодаря активности избирателей Самарская область продемонстрировала очень высокую явку среди регионов, где есть города-миллионники.

«Мы создаем имидж устойчивого региона, где большинство людей понимает проводимую Президентом политику и поддерживает ее, понимает и поддерживает губернатора и партию «Единая Россия». Это и аванс, и хорошая основа для будущего, чтобы мы могли добиться значительно большего», — отметил Николай Иванович Меркушкин.

Губернатор также поблагодарил активистов, которые очень многое сделали в ходе выборной кампании. «Хотел выразить благодарность и структурам, которые обеспечили организацию выборов, чтобы люди могли прийти и проголосовать. Всем огромное спасибо», — заключил глава региона.

Несмотря на то, что Самарская область стала ареной серьёзных предвыборных баталий 2016 года, день выборов показал один из самых чистых результатов, который подтвердило большое количество международных наблюдателей. И это один из главных итогов завершившейся кампании.




Возврат к списку