Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

IV областной конкурс «Самар чăваш пики» («Самарская чувашская красавица) в рамках молодежного праздника «Нартукан»

18.12.2014

Чувашская красавица20 декабря 2014 г. в 11.00 в Доме дружбы народов Самарской области (г.о. Самара, ул. Воронежская, 9) пройдет конкурс «Самар чăваш пики» («Самарская чувашская красавица») в рамках молодёжного праздника «Нартукан».

Конкурс проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, сохранения культуры, традиций и обычаев чувашского народа, развития общественных, социальных и культурных связей между представителями молодежи районов и городов Самарской области.

Организаторы конкурса - Местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей г. Самара», Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» при поддержке Дома дружбы народов Самарской области.

В конкурсе принимают участие девушки, владеющие чувашским языком. В этом году к ним присоединяться  женщины с богатым опытом семейной жизни, домостроительства. Им предоставляется возможность реализовать свой творческий потенциал и раскрыть разносторонние творческие способности.

На конкурс, в качестве почетных гостей, приглашаются участницы Всероссийского национального конкурса красоты «Рассей чăваш пики» («Чувашская красавица России») и Самарского областного конкурса «Самарская чувашская красавица» прошлых лет.

Участницы предоставили организаторам конкурса свое портфолио, в том числе снимки в национальном костюме, видеоролик – визитную карточку, которую в ходе конкурса девушки должна прокомментировать на чувашском языке. Им предстоит также дефиле в чувашских костюмах.

В программе - этнографический конкурс. Используя предметы традиционного чувашского быта и рецепты национальных блюд, красавицы должны продемонстрировать, что они готовы стать хозяйками дома. Нужно назвать по-чувашски и по-русски используемый этнографический предмет и показать его в действии, предложить членам жюри для дегустации блюдо национальной кухни, приготовленное дома.

И, конечно, девушки покажут свои таланты, избрав ту сферу искусства, в которой они наиболее сильны. Это могут быть чувашские песни и танцы, художественное слово на чувашском языке, оригинальный жанр, игра на музыкальных инструментах.

Определяя победительниц, жюри будет учитывать не только внешние данные, но и интеллект, творческие способности, знание истории, культуры, традиций чувашского народа, оригинальность и уровень исполнительского мастерства, мастерство приготовления национальных блюд, умение держаться на публике.

Нартукан - молодёжные игрища и гадания у чувашей в период зимнего солнцестояния, с которым связывалось наступление нового календарного года; с принятием православия были приурочены к рождественским увеселениям и святочным играм. Гадание на кольцах сопровождалось пением специальных песен (нартукан юррисем), связанных с предсказанием судьбы, в них были сформулированы представления о жизненном предназначении молодого поколения, его будущем.

Тел.: 8-905-302-75-35 Павлова Людмила Николаевна,  8-937-996-98-54 Микушкина Лидия Викторовна

 




Теги:



Возврат к списку