Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Иван Яковлев: «Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью»

Иван Яковлев: «Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью» 13.04.2018

22 апреля 2018 года в Доме культуры «Заря» (Самара, проезд 9 Мая, 16, ост. «Метро «Советская»), в рамках празднования 170-летия со дня рождения выдающегося чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлевича Яковлева, пройдет тематический вечер, в котором выступит народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен». Начало в 15:00.

Организаторы мероприятия: департамент культуры и молодежной политики Администрации городского округа Самара, муниципальное бюджетное учреждение культуры «ДК «Заря», местная общественная организация чувашская национально-культурная автономия «Самар ен» («Самарский край») г.о. Самара при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов» и Администрации Губернатора Самарской области.

С 14:30 в фойе гости смогут познакомиться с выставкой изданий и увидеть фильмы о культуре чувашского народа.

Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930) - один из выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России, талантливый педагог, ученый, мыслитель, организатор народного просвещения. Вся его жизнь и деятельность была посвящена благородному делу просвещения родного народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей.
И.Я. Яковлев родился в д. Кошки-Ново-Тимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (в настоящее время в составе Тетюшского района Татарстана).
После окончания начального училища И.Я. Яковлев как лучший ученик удельным ведомством был направлен в Симбирское землемерное училище, завершив которое он получил должность мерщика.
Поездки по деревням Симбирской, Самарской и Казанской губерний, знакомство с жизнью и бытом различных народов, встречи с прогрессивными людьми того времени значительно расширили его кругозор. У него зарождается мысль помочь родному народу, дать чувашам образование, приобщить их к русской культуре. Но для осуществления этой мечты надо было сначала получить образование самому.
Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие чувашской национальной письменности и литературы.
Большой заслугой И.Я. Яковлева является создание чувашского алфавита (1871-1873) на основе кириллицы, издание первого чувашского букваря, а также сотен книг учебной, религиозной, художественной, исторической, естественнонаучной, музыкальной, методической и другой литературы на чувашском языке. Им были изданы литературный сборник «Сказки и предания чуваш» (Симбирск, 1908 ), куда вошли классическая поэма К.В. Иванова «Нарспи», произведения М.Ф. Федорова, М.В. Шубоссинни, книга «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним» в двух томах (Симбирск, 1908, 1912). Он выпустил 33 раза несколько вариантов чувашских букварей.
В 1911 году его заботами был издан на чувашском языке весь Новый завет, затем он со своими же учениками приступил к переводу Ветхого завета, за что Британское и иностранное библейское общество в Лондоне приняло его в число Почетных членов.
В своем Завещании чувашскому народу И.Я. Яковлев написал: «Верьте в Россию, любите ее и она будет вам матерью», и подчеркнул: «Служить великому русскому отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших».
Чувашский народ глубоко чтит память выдающегося педагога и просветителя.




Возврат к списку