Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Как сохранить этнокультурное многообразие России и укрепить ее единство обсудили в Перми

Как сохранить этнокультурное многообразие России и укрепить ее единство обсудили в Перми 14.05.2019

13 мая 2019 года в Перми заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел ежегодный семинар-совещание с заместителями глав регионов и руководителями органов власти субъектов Федерации округа, отвечающими за этноконфессиональную сферу. В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ, а также другие аспекты укрепления межэтнического и межконфессионального согласия в регионах Приволжского федерального округа, который считается одним из самых многонациональных округов России, в состав которого входят 6 национальных республик.

В работе семинара также приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин и эксперты в области этнических и национально-культурных отношений: директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин и заведующий сектором этнологических исследований Пермского научного центра Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Александр Черных, заместители губернаторов всех регионов ПФО. В ходе обсуждения состоялся обмен опытом экспертов по межнациональным отношениям и внутренней политике. Самарскую область представляли Дмитрий Валерьевич Кочергин, заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области; Надежда Петровна Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области; Игорь Викторович Буров, директор ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Открывая совещание, Игорь Буренков отметил, что семинар в Пермском крае, шестой по счету, проводится по поручению главы государства. «В регионе на протяжении многих лет активно применяются новые механизмы и технологии работы в межнациональной и межконфессиональной сферах, проходят всероссийские и международные форумы, органы власти активно взаимодействуют с национально-культурными организациями и экспертным сообществом по вопросам национальной политики», - сказал он.

Игорь Буренков напомнил участникам семинара, что в октябре 2018 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в ходе совещания с главами регионов округа поручил разработать региональные планы реализации Стратегии на 2019-2021 гг. с учетом внесенных изменений, согласно Указу главы государства.

Заместитель полпреда обратил внимание на необходимость межведомственного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и этнокультурных объединений, а также поддержки национально-культурных автономий и молодых активистов для оперативного урегулирования конфликтных ситуаций в межнациональной среде и сохранения традиционной культуры.

Другой важный вопрос, по мнению заместителя полномочного представителя, – сотрудничество с экспертным сообществом. «Положительный опыт создания экспертных центров есть в республиках Башкортостан и Татарстан. В Республике Марий Эл, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях налажено эффективное сотрудничество с представителями научной среды. Сегодня очевидно, что без помощи специалистов, которые занимаются прикладной исследовательской работой, невозможно обеспечить качественный анализ процессов в этноконфессиональной сфере», – подчеркнул Игорь Буренков.

В рамках семинара-совещания были обсуждены вопросы, касающиеся практики и задач органов исполнительной власти по реализации Стратегии, профилактики межнациональных конфликтов и привлечения на системной основе представителей научного сообщества и СМИ к мониторингу этноконфессиональной ситуации, а также актуализации существующих и разработки новых программ гармонизации национальной политики в регионах округа.

Старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, доктор политических наук Владимир Зорин отметил, что Пермь выбрана для проведения семинара не случайно. Он обратил внимание на то, что долгое время национальная политика ассоциировалась с фестивалями и конфликтами. При этом между этими двумя явлениями есть этнокультурное образование населения, развитие межкультурных коммуникаций, изучение опыта традиций и другие направления работы, которые долгое время оставались без внимания и общественности, и тех, кто занимается национальной политикой.

«Приволжский округ весь, я бы здесь выделил и Пермский край, в авангарде этого процесса и здесь очень давно налажены межкоммуникационные связи», — сказал Владимир Зорин. «Как позитивный опыт ПФО я бы отметил системную работу с мигрантами, что является одним из факторов стабильности межнациональных отношений. Особенно в нашей стране, потому что многие мигранты приезжают из бывших наших союзных республик, они наши бывшие сограждане, и поэтому практически у любого мигранта в России не только родственники и знакомые, но есть и объединения, которые представляют родину и территорию исхода. Поэтому любые сложные или конфликтные ситуации в мигрантской среде могут проецироваться на ситуацию в регионе. Здесь, в ПФО, тоже умеют с этим работать. Очень позитивная практика это взаимодействие с религиозными организациями и объединениями», — заявил эксперт.

 




Возврат к списку