Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Каким будет Сабантуй-2018?

Каким будет Сабантуй-2018? 15.06.2018

     Долгожданный Сабантуй вновь приходит на самарскую землю, торжество состоится в парке имени Ю. А. Гагарина 30 июня. По сложившейся традиции этот древний праздник плуга стал радостным событием не только земледельцев, завершивших весенний сев, но и всех жителей Самарской области. Организаторы праздника: татарские национально-культурные объединения Самарской области при поддержке Правительства Самарской области, Администрации Самары, Дома дружбы народов.

     Сабантуй потому так популярен, что несет в себе дух, самобытность и многовековую историю татарского народа. Впервые этот праздник упоминается в трудах знаменитого арабского исследователя Ибн Фaдлaнa, прибывшего в Булгары послом из Багдада. В 921 году н. э. он подробно описал проведение Сабантуя.

     Исторически Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь отмечают в честь их окончания (в июне). Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков, поклонявшихся освобождаемой от снега земле. Первоначальная цель обряда, связанного с аграрным культом, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Это отражено и в названии праздника: сабан -  плуг, туй - свадьба, торжество.

     Сегодня в нашем многонациональном регионе Сабантуй – это праздник народного творчества, который демонстрирует песенную и танцевальную культуру татарского народа, декоративно-прикладное творчество,  мастерство народных умельцев, пропагандирует идеи добрососедства и широкого общения жителей региона. Обычаи и обряды этого радостного торжества складывались веками. И каждое поколение вносит что-то новое, обогащая традиции празднования Сабантуя.        

     Фархад Махмутов, исполнительный директор Самарской областной татарской национально-культурной автономии: «Сабантуй 2018 года, как и прежде, большое культурно-развлекательное мероприятие с участием нескольких десятков тысяч самарцев и гостей города. В торговых рядах гости Сабантуя смогут приобрести предметы религиозной и татарской национальной атрибутики, народных промыслов, отведать блюда национальной кухни. Особенность татарского праздника Сабантуй в том, что любой желающий может принять участие в различных конкурсах и соревнованиях».

     Сабантуй находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества. 

Программа празднования Сабантуя: 

- 10.00 - 18.00 - концертная программа на 2 х сценах.

- 13.00 - 18.00 - концертная программа;

- 12.30 - 13.30 - торжественное открытие праздника, выступления руководства области, города и других почетных гостей - сцена «Ракушка» над озером (сцена на воде);

- 10.00 - 18.00 - танцевально-развлекательная программа на двух площадках;

- 10.00 - 17.00 - спортивные соревнования (национальная борьба, армрестлинг, поднятие гирей, лазание на столб, бег в мешках и т. д. - футбольное поле и детская площадка);

- 10.00 - 18.00 - выставка, посвященная жизни и творчеству Г.Сагирова (у «Ракушки»);

- 10.00 - 18.00 - выставка картин, изделий народных промыслов и произведений изобразительного искусства;

- 10.00 - 18.00 – выставка, посвященная 30- летней истории Самарского Сабантуя;

- 10.00 - 18.00 - торговля изделиями национальной атрибутикой и продукцией национальной кухни. 

В концертной программе примут участие:

- татарские самодеятельные коллективы Самарской области,

- национальные творческие коллективы - представители разных народов Самарской области;

- гости из Татарстана (артисты Камско-Устьинского района  - автор и исполнитель Ринат Рахматуллин). 

 

Светлана Русскина

 




Возврат к списку