Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и театр моды «Маржан» отметят 15-летний юбилей

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и  театр моды «Маржан» отметят 15-летний юбилей 08.10.2018

Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» были созданы в октябре 2003 года. Возраст участников составляет от 5 лет до 25 лет. В 2009 году оба коллектива получили звание «Народный коллектив». 
Руководитель коллектива – Жалелова Айгуль Наримановна, музыкальный руководитель - Султанов Салауат Аскарович.
Айгуль Наримановна и Салауат Аскарович очень преданны своей любимой работе. В своих воспитанниках они ценят трудолюбие и терпение, помогают каждому из них раскрыть их талант, учат их красиво танцевать, изучают с ними этнографию, национальные костюмы, орнамент, быт, обряды, традиции казахского народа.
Они - мастера своего дела, талантливо и грамотно подбирают репертуар, разнообразные формы воспитательной работы в коллективе. Благодаря этим качествам в работе были достигнуты большие результаты Айгуль Наримановна и Салауат Аскарович    стремятся развить в детях любовь к музыке, к богатой культуре казахского народа.. В 2010 году руководители были награждены Почётными грамотами Министра культуры Российской Федерации А.А.Авдеева. Салауат Аскарович и Айгуль Наримановна получили звания «Заслуженные деятели культуры Республики Казахстан» от Министерства культуры Республики Казахстан. В 2016 году Айгуль Наримановна получила звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».
Коллективы участвовали во многих городских и областных мероприятиях, фестивалях и победители многих конкурсов в г. Самара, г.Сочи, г.Алматы, г. Уральск, г.Актобе, г.Атырау Республики Казахстан и т.д. Участники коллектива интересные и увлеченные личности, любящие танцевать, фантазировать, шить, моделировать и умеющие продемонстрировать модели одежды во всей красе.
В репертуаре ансамбля танца есть не только казахские танцы, но и танцы Средней Азии и Востока. В репертуар театра моды с 2003 по 2018 годы входят коллекции - «Узоры Востока», «Красное солнце степи», «Джинсовая фантазия», «Дала ертегiсi» (Сказка степей), «Асыл мура» (Великое наследие), «Тайна золотого песка», «Адемау», «Томирис» и многие другие. Молодой художник-дизайнер двух коллекций «Тайна золотого песка» и «Томирис» является солистка театра моды Мольдир Султанова. Именно по ее эскизам и замыслу были созданы эти коллекции. Большую помощь в создании коллекции оказывала Алия Еркалиева. Есть в коллективе солистка, которая уже с двух лет дефилирует на сцене – это Маржан Султанова. Она же автор джинсовой коллекции для младшей группы и соавтор коллекции «Принцесса».
С момента образования коллектив обновлялся не один раз. Самыми яркими солистками коллектива в разные времена были - Айман Туружбаева, Мадина Сарсенгалиева, Радмила Давлетова, Оксана Калимова, сестры Мольдир и Маржан Султановы.
Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» - это украшения многих мероприятии, фестивалей и конкурсов, это гордость казахского народа Самарской области. Деятельность коллективов направлена на пропаганду сохранения и развития казахской национальной культуры не только в Самарской области, а также всей России, и за рубежом. Театр моды «Маржан» - один из немногих театров мод всей России, создающих коллекции на основе казахского национального костюма.коллективы - неоднократные победители международных, всероссийских  и областных конкурсов 
 

Айгуль Жалелова




Возврат к списку