Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

ХIV областной детский фестиваль «Од вий»

05.11.2015

1аПохвистневская земля всегда славилась своими талантами – писателями, поэтами, народными сказителями. Поэтому выбор села Малый Толкай в качестве места проведения ХIV областного детского мордовского фестиваля «Од вий» (в переводе с эрзянского – «молодая» или «новая» сила) 23 октября 2015 года был не случаен. Он обусловлен богатейшей историей этого населенного пункта, которому не менее 380 лет.

Именно здесь в августе 1922 года было организовано мордовское педагогическое училище, которое выпустило более 20 тысяч эрзян и мокшан со средним педагогическим образованием. В училище родной язык преподавала известный мордовский драматург К.С. Петрова. Именно на эти годы работы падает пик её творчества – написаны пьесы «По старинке», «Тёмная сила», «Летняя ночь», поэмы, стихотворения, собран и систематизирован многочисленный фольклорный материал. Материалы национального фольклора мордвы Похвистневского муниципального района легли в основу творчества уроженца села Малый Толкай П.С. Кириллова. Его перу принадлежат не только стихи и проза, но и киносценарии. Историческая поэма «Литова» о жизни мордвы в далёкие исторические времена была переложена на музыку. Стихотворное либретто к одноимённой опере было написано самим автором. И сегодня фольклорные коллективы этого села с честью и гордостью принимают участие на всех фольклорных праздниках и праздничных мероприятиях.
Областной детский мордовский фольклорный фестиваль «Од вий» проводится в нашей губернии ежегодно. При всей своей масштабности этого события его отличает прежде всего поистине сердечная теплота живого общения. От этого получают истинное удовольствие как дети, так и взрослые, как участники, так и многочисленные зрители. И на этот раз Дом культуры села Малый Толкай был полон зрителей. Поболеть и порадоваться за своих детей пришли и приехали наставники, руководители фольклорных и танцевальных коллективов, родители, многочисленные родственники и друзья участников этого торжества. Это была прекрасная встреча добрых друзей и даже соратников, которые прилагают все свои силы, время, умения ради сохранения и популяризации национально-культурного наследия нашего народа. Именно через такие фестивали-встречи развивается интерес подрастающего поколения к фольклорному и эстрадному искусству эрзи и мокши, к культурно-историческим традициям предков, которые выявляются детьми в ходе постоянно проводимой поисковой и исследовательской деятельности в своих сёлах, районах, городах.
Учредителями и организаторами этого прекрасного праздника выступила Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» (руководитель Л.А. Колесникова), министерство культуры Самарской области, министерство образования и науки Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов», общественная организация «Местная мордовская национально-культурная автономия» города Самары (руководитель Е.Г.Первушкина), администрация муниципального района Похвистневский. Такое серьёзное объединение сил ради сохранения родного языка, национальной культуры, традиций, обрядов и фольклора своего народа дает самые прекрасные результаты, что ещё раз показал «Од вий».
С каждым годом формы работы с детьми становятся всё интереснее, глубже, разнообразнее в плане поиска и освоения глубочайших пластов национального фольклора с одной стороны и современных подходов к эстрадному исполнению – с другой.
Национальная музыка встречала гостей уже на входе в Дом культуры. Поражали разноцветье национальной одежды – она у каждого коллектива была своя, особенная, яркая сцена и слегка приглушённый свет в зале, горящая священная родовая свеча эрзян – штатол. Почётным гостям фестиваля преподнесли хлеб-соль. Новинкой праздника стало открытие праздника своеобразным «венком дружбы» национальных культур муниципального района Похвистневский. Русские, чувашские и татарские ансамбли, хореографические группы, отдельные исполнители представили зрителям букет номеров - песен, зажигательных и лирических танцев, стихов. И хотя их представляли другие национальности, они также оказались близки нашим зрителям и участникам праздника. Самыми теплыми аплодисментами встретили коллективы «Жаворонушки», «Ак каен», «Гармония», «Терегель», тепло приветствовали Абдулова Фаиля и Шайхутдинову Лилию, Соловьёву Юлию и Соловьева Валерия, Заирову Заиру и Коробейника Михаила. На наш взгляд, этот опыт может быть применён и другими национальными центрами при проведении своих мероприятий. Эта своеобразная интеграция национальных культур в рамках одного фестиваля может стать прекрасным мостом между культурами, позволяет людям различных национальностей чувствовать себя единым народом. Получилось очень интересное сочетание мордовской, русской, татарской, чувашской культур, которое было тепло принято участниками и гостями, всеми зрителями.
Затем прозвучала песня народного хора «Масторава» – солистка Нина Черных исполнила песню «Россиясо» («В России»). Вслед за ней со своей песней, которая была посвящена 70-летию Великой Победы, вышли самые маленькие участники – братья Арсений и Артемий Николаевы. Это была своеобразная передача эстафетной палочки от старшего поколения к младшему, светлая надежда на сохранение и преумножение культурных ценностей народа, его глубоких нравственных идеалов.
Все участники фестиваля показали себя только с самой хорошей стороны: прекрасное знание народного фольклора, обычаев, обрядов и юмора. Дети пели на своем родном эрзянском и мокшанском языках с хорошим знанием подлинной фольклорной исполнительской манеры, секретов знаменитого национального многоголосья. От праздника к празднику радуют представленные детскими коллективами хореографические традиции эрзи и мокши, танцы становятся всё сложнее и красивее. Каждый коллектив зрители встречали аплодисментами. Запомнились всем детские фольклорные коллективы «Лейне» из с. Старая Шентала и «Килейне» из с. Багана Шенталинского района, «Пейделька» из с. Большая Ёга Похвистневского района, ансамбль эрзянской песни «Ойме» из Подбельска, хореографический коллектив «Сяткине» из с. Красные Ключи, ансамбли «Тештине» из Большого и Малого Толкая, «Кинельчик» из с. Ерзовка Кинель-Черкасского района, всегда прекрасно выступавшие на сцене участники ансамбля «Вишка лейне» из с. Старое Вечканово Исаклинского района, учащиеся воскресной школы при школе № 100 города Самары (ансамбль «Тештине»). Глядя на эти коллективы, понимаешь, что дети выросли на твоих глазах – пришедшие практически с детского сада, они сегодня стали самыми лучшими хранителями и пропагандистами национальной культуры эрзи и мокши Самарской области.
Отдельно следует похвалить выступления наших солистов, которые показали зрителям всё лучшее, что было накоплено ими за предшествующие годы. Как тепло встречал зал песни в исполнении Трифонова Максима, Николаевой Марии, Черных Ангелины, Старостиной Анастасии. Юные артисты показали трепетную любовь к песенному фольклору своего народа, высокую ответственность за своё исполнение, растущее мастерство, умение держать зал своим голосом, исполнительской манерой, передачей своего искреннего настроения. Они продолжают дело своих близких – самодеятельных артистов. Это очень хорошая преемственность, которая очень важна в наше непростое время.
Не оставили без внимания участники праздника и стихотворения наших национальных авторов. Прекрасное знание языка, чёткость, игру интонациями и голосом показали залу Д. Вертянкина, К. Кузнецова, У. Трифонова. На сцену Дома культуры села Малый Толкай поднимались и наши уважаемые гости из Бугуруслана, которые показали целый ряд очень интересных номеров. Фестиваль дал им определенный опыт для проведения подобных мероприятий у себя в школе, в районе.
Участников ХIV областного детского мордовского фестиваля «Од вий» очень искренне и тепло поздравили представители общественных и благотворительных организаций, органов власти. В приветствиях руководителя Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области А.Н.Каврына, директора мордовского благотворительного фонда «Паро» В.Н. Муратова, главы сельского поселения Малый Толкай В.Н. Старкова и директора местной школы И.Е. Реблян, председателя СРОО «МНКЦ «Масторава» Л.А.Колесниковой, редактора газеты «Валдо ойме» («Светлая душа») С.Д. Николаева подчеркивалась особая ценность этих праздников, их хорошая организация, особая атмосфера. Все высказывали пожелание новых встреч.
Праздник завершился вручением грамот и подарков, общей фотографией. Практически все дети уезжали с обещаниями обязательно и дальше петь на родном языке, с уверенностью в новых встречах. И это обязательно сбудется, если, как и сегодня, в будущем для организации фестивалей соберутся все, кому дороги национальная культура, история, родной язык, песни и фольклор, праздники, подобные детскому фестивалю «Од вий».


С.Д. Николаев, В.И. Алексеева

161017




Теги:



Возврат к списку