Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

«Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение»: в Самаре открывается уникальная выставка

«Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение»: в Самаре открывается уникальная выставка 25.01.2021

27 января 2021 года в 12.00 час. в Историческом парке «Россия – моя история» в Самаре состоится открытие новой историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».
Выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» уникальна. Подготовка к ней началась с создания в 1992 году в Москве Научно-просветительного Центра «Холокост». Вот уже три десятилетия Центр собирает по всему миру личные письма и дневники, фотографии, рисунки, документы, записывает свидетельства времён Холокоста, Второй мировой и Великой Отечественной войн. Копиями своих документов поделились десятки российских и зарубежных архивов и музеев.
Вы увидите личные истории жертв, спасённых и их спасителей, услышите голоса, прямую речь участников событий. Узнаете о масштабах и особенностях Холокоста на территории нашей страны. Вам станет понятна решающая роль Красной Армии в освобождении узников нацистских лагерей смерти и гетто. Впервые в истории Второй мировой войны еврейское гетто было освобождено в Калуге уже 30 декабря 1941 года, совсем недалеко от Москвы. Вы узнаете имена советских врачей, которые вернули жизнь полуживым узникам Освенцима-Аушвица-Биркенау и других концлагерей, и эти же врачи спасали блокадников Ленинграда.
Символично и совпадение памятных дат: 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста.
На этой выставке не только трагедии, не только жертвы, но и те, кто сопротивлялся, боролся – с оружием и духовно.
Выставка начинается с тех свидетельств, как в 1933 году нацисты стали унижать человеческое достоинство, как в 1935 году оформили свою ненависть законодательно в «Нюрнбергских законах». А завершается – возвращением достоинства жертвам нацизма: современным рассказом о монументах, мемориалах и маршах живых в память о мёртвых.
Подбор и обработку документов, подготовку аннотаций для стендов выставки осуществили заведующий архивом Центра «Холокост» Леонид Тёрушкин и научный сотрудник Роман Жигун при участии сотрудников Центра «Холокост» Ильи Альтмана, Светланы Тиханкиной, Марии Гилёвой и Екатерины Уваровой. Выставка организована Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом и приурочена к ежегодной акции «Неделя памяти жертв Холокоста», которая проводится данными организациями совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и Правительством Москвы.
Выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» – для всех, независимо от национальности и гражданства, пола и возраста, вероисповедания, мировоззрения, убеждений. Мы храним сами и должны передать нашим потомкам память о великой трагедии и Великой Победе.
Вход на выставку свободный.

 

«Задача “Недели памяти” — больше, чем поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти Праведникам народов мира, — говорит президент РЕК Юрий Каннер. — Наша цель (и я сейчас говорю о нас как об обществе и даже человечестве) – сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. А этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками. Во многом благодаря масштабным мероприятиям “Недели памяти” трагедия, пережитая нашим народом в годы войны, становится не только известна все большему числу людей, но и воспринимается ими как общечеловеческое потрясение, что называется — сердцем».

 

В дни «Недели памяти» в социальных сетях вновь проходит международная акция «Мы помним»/«We remember», объединяющая тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. В России эту акцию проводит Российский еврейский конгресс совместно со Всемирным еврейским конгрессом. Участвовать может любой пользователь социальных сетей: нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/«We remember», и выложить эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним #weremember. С каждым годом проект собирает все больше участников — людей самых разных национальностей и профессий. В январе прошлого года по инициативе РЕК к акции впервые присоединились российские космонавты на МКС.




Возврат к списку