Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Христиане и мусульмане готовы к совместной работе по укреплению мира между народами

Христиане и мусульмане готовы к совместной работе по укреплению мира между народами 03.10.2016
Вопросы межрелигиозного диалога и установления мира на Кавказе при взаимодействии православных и мусульманских религиозных деятелей обсуждались во время пребывания в Баку митрополита Волоколамского Илариона.
Он прибыл в Азербайджан 29 сентября по приглашению главы Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде для участия в V Бакинском международном гуманитарном форуме. Вскоре после прибытия состоялась встреча, на которой присутствовали председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджанской Республики Мубариз Гурбанлы, посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Секретариата Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, а также депутаты Национального Собрания Азербайджана и представители религиозных общин страны, деятели культуры и искусства.
Председатель Управления мусульман Кавказа с теплотой принял почетных гостей. Он подчеркнул, что отношения с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви являются одним из приоритетов внешней деятельности Управления мусульман Кавказа, а также выразил благодарность послу Азербайджана в Российской Федерации Поладу Бюль-бюль оглы и послу России в Азербайджане Владимиру Дорохину за усилия, которые они прилагают для улучшения отношений между двумя странами, в том числе и в вопросах межрелигиозного сотрудничества.
В начале встречи председатель Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям митрополит Иларион отметил масштаб вклада шейх уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде в развитие межрелигиозного диалога и его усилия для установления мира в регионе.
Встреча глав религиозных организаций прошла плодотворно. Стороны определили направления совместной работы и выразили надежду на дальнейшее развитие межрелигиозного диалога для преодоления угрозы экстремизма под религиозными лозунгами. Участники встречи также отметили важность совместных действий религиозных, политических и общественных лидеров в деле укрепления мира между народами.
В завершение встречи митрополит Иларион от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пригласил шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде на торжества, посвященные 70-летию Его Святейшества.
Эта же тема была поднята в докладе митрополита Волоколамского Илариона, сделанном им на V Бакинском международном гуманитарном форуме 30 сентября. «Современный мир становится все теснее, поэтому проблема сосуществования разных религий и культур стала одной из самых злободневных, — отметил митрополит Иларион. — Ученые, политики и общественные деятели ищут основу для гармоничного и устойчивого развития социума, в котором представлено множество культур и религий. Полагаю, что для установления прочного межрелигиозного и межнационального мира необходимо создать такие общественные отношения, которые соответствуют представлениям верующих всех традиционных религий о правде и справедливости. От всякого, кто живет в мультикультурном обществе, требуется открытость к другому человеку, умение и готовность мирно жить и трудиться вместе с другим, оставаясь самим собой».
Подводя итоги V Бакинского гуманитарного форума, митрополит Иларион отметил: «Форум, участниками которого мы стали ― очень своевременная инициатива президента Ильхама Алиева, который пригласил за стол переговоров представителей разных культур, религий, вносящих свой вклад в дело межнационального примирения и диалога. Хотел бы обратить внимание на то, что, несмотря на разницу в религиозных традициях, все участники форума говорили об одном ― о необходимости борьбы с терроризмом, о консолидации усилий для достижения мира и согласия».




Возврат к списку