Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Художник и наставник: в Тольятти вспоминали Эдвина Фрицлера

Художник и наставник: в Тольятти вспоминали Эдвина Фрицлера 19.03.2019

16 марта в Доме дружбы народов Тольяттинский филиал «Возрождение» общественной организации Самарской области Региональный центр немецкой культуры «Надежда» ("Hoffnung") провел юбилейный концерт «Мысли свободно», посвященный 110-летию со дня рождения Э.Ф. Фрицлера.

Эдвин Федорович (Фридрихович) Фрицлер был выдающимся поэтом, композитором, основателем музыкальной школы г. Похвистнево и директором музыкальной школы № 1 г. Тольятти, а также одним из основателей общества советских немцев «Возрождение» в городе Тольятти. В 1942 году он был мобилизован в трудовую армию и направлен на проживание в спецпоселении в г. Похвистнево Куйбышевской области, где требовались рабочие для строительства нефтепровода. Здесь организовал оркестр струнных инструментов, хор, проводил праздники, на которых играл на фортепиано.

Музыкальная школа города Похвистнево была создана Эдвином Фрицлером в 1953 году, где он сам долгие годы преподавал музыкальные дисциплины. Дело его рук живёт и поныне, школа и по сей день раскрывает новые таланты.

В 1956 году семья Фрицлер переехала на Волгу в рабочий поселок Комсомольский (ныне Тольятти). Он стал частью преподавательского коллектива Детской музыкальной школы № 1 по классу фортепиано. Будучи одарённым, разносторонним человеком, Эдвин Фрицлер сочинял инструментальные пьесы, хоровые произведения и романсы, аранжировал русские и немецкие народные песни. Проработав несколько лет в должности заведующего фортепианным отделением, в 1963 году композитор был утвержден в статусе директора детской музыкальной школы № 1. Его деятельность на этом посту вспоминается с большой благодарностью всеми поколениями педагогов школы.

Все, кто был знаком лично или изучал биографию Эдвина Федоровича, говорят о нем не только как о композиторе, музыканте и пианисте, но и как о поэте и философе. В своих стихотворениях Эдвин Фрицлер проникновенно говорит о природе, о женщинах и детях, о труде и праздниках.

Для гостей на сцене тольяттинского филиала Дома дружбы народов выступили учащиеся музыкальной школы города Похвистнево, а также вокальная группа «Singende Herzen» («Поющие сердца») Регионального центра немецкой культуры «Надежда».

Стихи Эдвина Фрицлера звучали в исполнении молодых членов Немецкого культурного центра «Возрождение». Молодежь продолжает славные традиции старших активистов Немецкого культурного центра, сохраняя и популяризируя культурное наследие немцев России. Ярким выступлением порадовал зрителей Александр Спирин, руководитель Немецкой молодежной организации «Jugendplanet».

А завершился концерт немецкими песнями в исполнении народного ансамбля немецкой песни «Эрика» тольяттинского филиала «Возрождение» общественной организации Самарской области Регионального центра немецкой культуры «Надежда».

Концерт прошел в уютной домашней атмосфере. Он был наполнен теплом и добротой. Светлая память об Эдвине Фрицлере живет в сердцах его учеников и всех тех, кому посчастливилось с ним встретиться.


вестники дружбы картинка.jpg




Возврат к списку