Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Книги «Герб, флаг, гимн» рассказывают детям о символах России и Беларуси

Книги «Герб, флаг, гимн» рассказывают детям о символах России и Беларуси 15.08.2016

Белорусское издательство «Пачатковая школа» совместно с российским издательством «Петроцентр» выпустили для дошкольников книгу «Герб, флаг, гимн».

Начало этому международному проекту положил выход в Белоруссии книги «Герб, сцяг, гiмн. Дзяржаныя сiмвалы Рэспублiкi Беларусь». Она была выпущена в прошлом году при поддержке Министерства образования республики издательством «Пачатковая школа». Красочный альбом демонстрировался на Минской международной книжной выставке-ярмарке и там привлек внимание гостей из Санкт-Петербурга. Так родилась идея совместного проекта - издать книгу, которая рассказывала бы в популярно-игровой форме о государственных символах обеих стран - участниц Союзного государства.

Поначалу авторы проекта планировали поместить все под одной обложкой. Но более целесообразным оказалось издать комплект из двух книг: одна рассказывает о государственных символах Российской Федерации, другая - о символах Республики Беларусь.

Издание презентовали на XI Санкт-Петербургском международном книжном салоне, на стенде правительства Санкт-Петербурга. Необходимость проекта Владимир Малышев, директор Дома писателей Санкт-Петербурга, объяснил на примере:

- У нас часто бывает, что на каком-то мероприятии исполняют гимн, а слов никто не знает. Между тем во многих странах малыши с раннего детства эти слова учат, что очень важно. Скажем, в Греции перед началом занятий дети строятся во дворе школы и при поднятии флага поют государственный гимн. К сожалению, у нас такого нет. Поэтому и была создана эта книга.

Издание тщательно прорабатывалось педагогами, поэтому получилось не скучным, без формализма. Это и наглядное пособие, и рабочая тетрадь. Оно поможет и развить моторику, предлагая что-то разукрасить или обвести, и укрепит логику. Во многих задачках нужно выбрать один элемент из группы подобных или соединить элементы по смыслу. Малыши с удовольствием рассматривают картинки, выполняют задания.

- Дети узнают, что значат цвета флага и элементы герба, что такое гимн и зачем он исполняется, что такое орнамент и как выглядит национальная одежда, где можно увидеть государственные символы и как история страны связана с родословной каждого читателя, - объясняет директор и главный редактор издательства «Пачатковая школа» Ольга Ванина. - В книге говорится также об ассоциациях, которые возникают у людей при мысли о наших странах, то есть о национальных символах. Например, для Беларуси такими символами стали трактор «Беларусь», зубр, аист, а для России - Кремль, медведь, береза.

Ольга Ванина уверена, что такие издания обязательно нужно тестировать на маленьких читателях. Что и было сделано - в семьях, в школах. Результаты самые обнадеживающие: малыши с удовольствием усваивают важные сведения. Автор текста российской книги Андрей Антонов, член Союза писателей России, утверждает: «По моему мнению, это может стать началом целой серии, которая познакомила бы ребят с историей и географией России и стран СНГ».

Знакомство это происходит в игровой форме. Например, задание: в Беларусь приехали гости из соседних стран, нужно определить по персонажам, одетым в национальные костюмы, кто из какой страны приехал. Также маленьким читателям предлагается составить свою родословную - ведь история семьи, рода всегда связана с историей страны, народа. Приводятся в книге поговорки, пословицы и стихи о Родине. Так у ребят формируется уважение к символам государства, в котором они живут, чувство гордости за свою Родину, воспитывается дружба народов.

Ольга Ванина уверена, что сотрудничество продолжится: «Хотелось бы выпустить яркую, увлекательную, доступную для детского восприятия книгу о Союзном государстве. Наши страны продуктивно взаимодействуют в самых разных сферах, и об этом необходимо рассказывать. Раньше мы уже выпускали книги союзной тематики по заказу Постоянного комитета Союзного государства, но это были книги для взрослых. А издание для детей мы будем рады подготовить вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, ведь они для нас не только партнеры, но и друзья».

Фотографии взяты с «Информационно-аналитического портала Союзного государства»




Возврат к списку