
Колледж «Добрая школа на Сольбе» был создан на базе монастырского приюта для девочек, открытого в 2007 году. Обучение детей из-за отдаленности монастыря от населенных пунктов, проводилось в монастыре и началось вместе с открытием приюта сначала в форме экстерната, затем – семейного обучения.
В 2012 году школа получила лицензию на ведение образовательной деятельности. В 2013 году – государственную аккредитацию.
К обучению приглашаются девушки 9 и 11 классов (на базе 9 класса со сроком обучения 3 года, 10 месяцев и 11 класса - 2 года, 10 месяцев) по следующим специальностям:
- дирижер хора
- Поварское и кондитерское дело
- Конструирование, моделирование и технология швейных изделий.
Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.
Обучение бесплатное по результатам собеседования, полный пансион.
Выпускницы по окончании школы получают аттестаты государственного образца.
Все дети, которые учатся в школе, - воцерковленные.
15 июня 2020 года были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре вошёл в число победителей в рамках направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».
Проект колледжа носит название «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства». Благодаря его реализации в уникальной экологической среде на территории монастыря откроется новое направление обучения на безвозмездной основе по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». С использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, будет подготовлена материально-техническая база, получена лицензия и осуществлен набор 15 студентов на безвозмездной основе. На базе нового направления будет проводиться работа с детьми, молодёжью, жителями из разных регионов по сохранению и популяризации исконных традиций русской кухни, хлебосольства и гостеприимства, распространение положительного опыта в технологии приготовления пищи.
Итогом реализации проекта станет проведение фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», на котором студенты колледжа, участники из разных регионов смогут обменяться опытом, продемонстрировать своё кулинарное мастерство. Фестиваль привлечет дополнительные ресурсы в развитие и совершенствование системы подготовки поваров.
Реализация проекта создаст положительные предпосылки для развития образования в сельской местности и в целом устойчивого и комплексного развития сельской территории, поспособствует духовно-нравственному воспитанию детей, популяризации здорового питания.
