Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Корейцы Самары отмечают Хансик

Корейцы Самары отмечают Хансик 05.04.2021

5 апреля 2021 года корейцы, проживающие в Самарской области, вместе с корейцами всего мира отмечают Хансик – день памяти предков и усопших родителей.

Хансик – это день памяти предков и усопших родителей. Он является одним из четырёх самых главных праздников календарного цикла в Корее (наряду с праздником урожая (Чусок), корейским Новым годом (Соллаль) и праздником лета (Тано).

Хансик отмечается раз в году на 105 день после зимнего солнцестояния. В этом году праздник приходится на 5 апреля.

«Хансик» переводится как «холодная пища». По преданию, в этот день (а в некоторых местностях и в течение трех дней до праздника) никто не зажигал огня и не топил печей. Ели только холодную пищу, приготовленную накануне. На другой день совершался ритуал добывания нового огня путем трения друг о друга ивовых прутьев. Этот древний способ добывания огня считался священным и сохранялся в Корее до конца XIX века.

В день праздника корейцы всей семьей отправляются на кладбище, к могилам родных и близких. Родственники усопших пропалывают сорную траву, убирают и подправляют могилы, сажают деревья.

Согласно обычаю, непосредственно перед началом уборки могил совершают «джеса» – поминальный обряд. «Джеса» – возложение пищи на могилу – это своего рода жертвоприношение Духу земли, то есть хозяину могилы, с целью задобрить и оказать почтение и внимание ушедшим членам семьи. Самый старший из родственников наливает в рюмку соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) и три раза выливает ее рядом с могилой. Затем все совершают «джоль» – поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы.

Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и соджу. Каждый должен налить в рюмку соджу, поклониться дважды в сторону памятника, а затем вылить напиток у изголовья могилы. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие.

В настоящее время этот обряд, как правило, продолжают соблюдать. Однако в последнее время, поскольку Хансик не является выходным днем, связанные с ним обряды чаще проводятся не в день праздника, а в предшествующее празднику или следующее за ним воскресенье.




Теги: Все мы – Россия!, дружба народов, корейцы



Возврат к списку