Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Корейцы Самары отпразднуют Соллаль

Корейцы Самары отпразднуют Соллаль 24.01.2020

25 января 2020 г. корейцы празднуют самый большой праздник в году – Соллаль (вариант Сольналь - Новый год по лунно-солнечному календарю). Праздник приходится на первый день первого месяца по лунному календарю, поэтому каждый год он отмечается в разные даты.
Соллаль – праздник семейный и начинается рано утром с обряда «чхаре» - поклонения предкам, которые, по преданию, там, на Небесах, заботятся об оставшихся на земле родственниках.
Затем семья садится за праздничный стол. В Корее принято почитать старших, и после застолья еще один обычай - «сэбэ» - поклоны старшим, когда все по очереди, начиная с самых маленьких, кланяются сначала бабушкам и дедушкам, затем родителям, тётям и дядям. При этом младшие получают от старших напутствия и пожелания благополучия, а малыши также «сэбэтон» - денежки в конвертике.
С утра отдав дань уважения старшим членам семьи, в течение дня играют в настольные игры. Самая распространенная – «юннори» – подбрасывание палочек и переход фишками по определенной схеме, исход игры зависит от удачи и способностей игрока. Или развлекаются на улице, запуская воздушных змеев («ённаллиги»), играя в «тухо» (попасть стрелой в сосуд), мужская половина играет в «чеги-чхаги» (что-то вроде подбрасывания мягкого мяча ногами), «ттакджи» (поразить своим свернутым из бумаги «конвертиком» «конвертик» противника), а женская половина - в «конги» (жонглирования камешкам) или «нольттвиги» (катание вдвоем на качелях в виде доски).
В давние времена праздник Соллаль длился 2 недели и заканчивался еще одним праздничным днем – Тэпорымналь («День полной луны»).
К сожалению, в силу исторических причин не все проживающие в России корейцы знают язык и помнят традиции своего народа. Но сохранение культурного наследия обеспечивает сохранение исторической памяти и преемственности поколений, делая более богатой и содержательной жизнь людей.
В воскресенье, 2 февраля 2020 года, Самарская региональная общественная организация «Ассоциация корейцев» приглашает всех самарских корейцев на праздник Нового года Соллаль пообщаться и возродить традиции совместного празднования. Праздник пройдет в Доме дружбы народов Самарской области (Самара, ул. Воронежская, 9). В 15:00 сбор гостей и игры, в 17:00 – праздничный концерт.




Возврат к списку