Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

«Культура России предстала передо мной в виде граненого алмаза»

29.12.2014

IMG 1694Как это всегда бывает: неожиданности перерастают в эмоции, а эмоции превращаются в воспоминания. Вот и у нашего класса остались замечательные воспоминания о … поездке в Дом дружбы народов Самарской области.

Нас приветливо встретили, радушно представили все разнообразие традиций различных народов, проживающих в нашем городе Самаре, поприветствовали  нас на всех языках.

Мы посмотрели документальную короткометражку о Доме дружбы народов, а затем прошли по кабинетам, которые перенесли нас в мир народов Поволжья. Мы были в гостях у русских, казахов, башкир, армян, украинцев и чеченцев.

Так как у нас многонациональный класс, каждый нашел в увиденном что-то родное, что он смог унести с собой.

Влад Палага: «Я приехал из Казани, и с удивлением обнаружил, что в Самаре тоже чтут традиции татарского народа. Летом обязательно съезжу на Сабантуй в парк Гагарина».

Николай Синяев: «В моих представлениях культура России всегда была простой и понятной, но после того, как я увидел многообразие традиций, одеяний (тех же кокошников) и музыкальных инструментов, то культура России предстала передо мной в виде граненого алмаза, сквозь который видно всю широкую русскую душу».

Влад Ильичев: «А я с удивлением обнаружил, что нашим девчонкам очень идут русские головные уборы – кокошники!»

IMG 1722Анита Андрияшевская: « Я, приехавшая из Украины, была очень растрогана, оказавшись в знакомой мне обстановке: портрет Тараса Григорьевича Шевченко, украинские рушники и вышиванки, газета на родном языке, которая очень заинтересовала моих одноклассников».

Алина Михайлова: «Родилась я в Самаре, мои родители, дедушка и бабушка, чистые татары; вообще, я удивилась, когда узнала, что моя национальность так широко представлена в нашей губернии»

Мы почувствовали и осознали то, что каждый народ имеет богатое наследие, которое стоит чтить, знать и уважать.

Коля Синяев и Анита Андрияшевская, школа № 55 г.о. Самара

 

IMG 1671IMG 1713IMG 1726

 




Теги:



Возврат к списку